Юнармеийские отряды в Ставрополе боролись за победу в соревнованиях | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Образование и наука
Фото Александра Плотникова
Юнармеийские отряды в Ставрополе боролись за победу в соревнованиях

Юнармеийские отряды в Ставрополе боролись за победу в соревнованиях

26 апреля 2024
18:40

В Центре военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания имени Никиты Гусева прошли IV юнармейские игры. Больше 200 ребят — юнармейцев со всего края съехались в Ставрополь. Как признаются сами, целый год этого ждали.

Фото Александра Плотникова

Друзья Максим Молчанов, Арина Чалченко и Иван Кудрявцев из Новоалександровского округа участвуют в играх по военно-прикладному искусству уже во второй раз. В прошлом году третье место заняли, были лучшими на полосе препятствий и в эстафете. В этом ребята надеялись на победу. Впрочем, победить стремятся все. И все-таки главное — это участие.

- Это очень интересно, - говорит Арина. - Пообщаться с ребятами из других юнармейских отрядов, поделиться опытом.. Соревнования — вообще здорово и важно для нас. Я, например, собираюсь на спортфак поступать. А есть ребята у нас в отряде, которые после школы будут поступать в военные училища.

- Ну а нам в армии служить, - хором добавили Иван и Максим. - Так что навыки, полученные и закрепленные здесь, по-любому пригодятся. Ну а главное, тут все по-серьезному: оценивать наши результаты будут военнослужащие, которые точно знают, что в армии уметь нужно, что на фронте может пригодиться.

Фото Александра Плотникова

Еще ребята отметили, что всех участников соревнований очень объединяет патриотический настрой и гордость за принадлежность к движению «Юнармия».

- Это большая гордость, но и большая ответственность, - говорит Арина Чалченко. - На нас смотрят младшие ребята, и мы должны быть примером для них.

Программа соревнований очень насыщенная — строевая подготовка, сборка-разборка оружия, оказание первой помощи, эстафета. А еще — мастер-классы по управлению беспилотниками, тактической подготовке. В промежутках (во время коротких привалов) можно подкрепиться солдатской кашей из полевой кухни.

- Все по-настоящему, по-армейски, - говорит директор краевой спортшколы Петр Пашков.

Почетные гости мероприятия — ветераны боевых действий - желали командам удачи и победы в соревнованиях и давали советы, которые тоже звучали вполне по-военному.

Фото Александра Плотникова

Например, полковник запаса Александр Новоженов (в недавнем прошлом — командир 25-го полка спецназначения), сказал коротко, но емко:

- Чтобы победить, нужно в первую очередь победить себя.

А это мудрый совет для жизни вообще. Чтобы чего-то добиться, нужно многое преодолеть: свою лень, усталость, страх, нерешительность. А уж в военном деле - что в учении, что в бою, все это просто предельно сжато во времени, более спрессовано, более стремительно.

И надо сказать, ребята с удовольствием побеждали ненужное в себе и боролись за победы в командных зачетах. И был кураж, азарт и вера в победу.

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

В Ставрополе мужчина вернул барсетку владельцу, забрав из нее «вознаграждение»

Мужчина пояснил, что забрал сумку, а затем через жителей двора узнал, кому она принадлежит. Он вернул сумку, предварительно забрав деньги в качестве благодарности за возвращение. Однако он не сообщил владельцу о своём поступке.

12 июля

В Пятигорске мастер по ремонту компьютеров оказался аферистом

В полицию города Пятигорска обратился 36-летний житель станицы Ессентукской с заявлением о мошенничестве. По словам потерпевшего, он увидел объявление в интернете о ремонте компьютеров и решил обратиться к мастеру. Мужчина передал ему свой жёсткий диск для починки. Однако через некоторое время мастер сказал, что выгоднее будет купить новый диск. Потерпевший перевёл 15 тысяч рублей на покупку, но мастер перестал выходить на связь. Тогда мужчина решил обратиться в полицию.

12 июля

В Грачёвском округе профинансируют пять проектов благоустройства в этом году

В Бешпагире продолжается благоустройство парка рядом с памятником пограничникам. Уже подготовили основание для пешеходных дорожек, установили бордюры и проложили кабель. Впереди — укладка плитки, установка скамеек и фонарей. В селе Красном на улице с таким же названием подготовили основание для будущей пешеходной зоны. Сейчас там устанавливают бордюрный камень. В посёлке Верхняя Кугульта ремонтируют тротуар на улице Ленина.

12 июля

В посёлке Советского округа оборудовали новую тренажёрную площадку

На территории была создана прочная основа из бетона, поверх которой уложено мягкое покрытие из резиновой крошки. Также был установлен навес и 14 тренажёров. Стоимость проекта составила почти 2,7 миллиона рублей, из которых 1,7 миллиона были выделены из бюджета края. Проект также получил поддержку от окружного бюджета, местных предприятий и жителей.

12 июля