Обучать их работе с искусственным интеллектом не имеет никакого смысла, считает сегодняшний спикер XVI всероссийского молодёжного форума «Машук» платформы Росмолодёжь.Форумы.
Тему нейросетей поднял доктор медицинских наук, профессор педиатрии, директор Фонда когнитивного развития и нейрореабилитации Владимир Касаткин. Он заявил преподавателям:
– Множество инструментов, которые подарил нам технический прогресс, нельзя внедрить в работу педагога. Детям с ограниченными возможностями здоровья как правило не дается работа с искусственным интеллектом. Это проверено. Значит, Используйте традиционные подходы.
По словам Касаткина педагог в век технологий и информации остается проводником, который берёт ребенка за руку и вводит его в жизнь, учит технологиям, законам и обращению с ними. Спикер пояснил:
– Каждый ученик в этом мире, который дошёл до уровня общения с ИИ-чатом, не сможет получить должного результата: его надо дотянуть до продуктивной работы. Кроме специально обученного учителя никто этого не сделает.
Также Владимир Николаевич сделал прогноз на будущее: благодаря нейросетям люди будут узнавать о том, каких элементов в их организме мало и недостаточно. Он заключил:
— Уже сейчас в этом направлении работает целая индустрия. Скажите мне за 50 лет до моей смерти, от чего я умру, и я начну что-то пить для того, чтобы умереть не в 55, а в 95.

Также 12 августа участники XVI всероссийского молодёжного форума «Машук» в рамках «Разговоров о важном»,встретились с отцом Павлом Островским.