В преддверии Дня медиков главврач горбольницы 2 Ставрополя вспомнила об экстриме | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
Фото с сайта «Ставрополь Любимый»
Марина Костровская
В преддверии Дня медиков главврач горбольницы 2 Ставрополя вспомнила об экстриме

В преддверии Дня медиков главврач горбольницы 2 Ставрополя вспомнила об экстриме

8 июня
20:07

Член комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Марина Костровская по специализации «анестезиолог-реаниматолог». В интервью интернет-сайту «Ставрополь Любимый» она рассказала о выборе профессии еще в раннем детстве, семье, работе коллектива больницы в период недавней пандемии коронавируса.

Марина Владимировна продолжает медицинскую династию. Её бабушка была фронтовым медиком, как и еще трое старших родственников. Поэтому ни о чем другом, кроме медицины, девочка с детства не слышала. Уже в детском саду оформилось желание вырасти и стать врачом. Поэтому в школе любимым предметом девушки была химия, как теперь и её дочери Александры, выпускницы девятого класса. Марина Костровская говорит:

– Я всегда любила экстрим. В один момент, находясь в реанимационном отделении, поняла, что иной профессии не вижу. Моя тетя, анестезиолог-реаниматолог, брала меня на работу, я ее видела изнутри. Первые и главные учителя – родители. Они позволили понять суть медицины, миссию помощи людям. Порой стоишь и понимаешь, какие могут быть последствия, осложнения, но если ты специалист, забываешь обо всем и работаешь. Просто выполняешь обязанности, которые должен. А у нас в основном ситуации экстремальные, не плановые. Имеет место быть интуиция, даже «чуйка». Когда краем уха слышишь, что не так заработал аппарат, не так пропищал реанимат. Ты не услышал вздоха пациента, в этот момент нужно вовремя развернуться, обратить внимание, посмотреть, как работают хирурги, и сразу понять, что нужно делать.

Марина Костровская очень гордится коллективом горбольницы, которая во время пандемия стала в Ставрополе ковидным госпиталем. Ни один сотрудник тогда не уволился, хотя было всем тяжело. Люди бросали семьи и переезжали жить в медучреждение. Главный врач на тот момент своего 11-летнего ребенка не видела больше полугода. Она вспоминает:

– Если бы не поддержка друг друга, нереальная командная работа, в которой каждый вытягивал друг друга, не знаю, что было бы. Врачи болели, и потери были, к сожалению. Выдержали, отработав честно 2,5 года в непроницаемых костюмах защиты. На пределе сил. Было не менее 400 звонков в сутки, то есть один проходил, три параллельно, но выстояли.

Доктор напомнила ставропольцам о профилактике заболеваний и необходимости прохождения диспансеризации. Уже совсем скоро, в третье воскресенье июня, в этом году он выпадает на 15-е число, в России отметят День медицинского работника. В связи с наступающим праздником Марина Костровская  желает всем своим коллегам, в первую очередь, здоровья.

Медики «Скорой помощи» на Ставрополье в этом году совершили уже почти 210 тысяч выездов.

Комментарии

Читайте также

Один подрядчик проследит за качеством ремонта в 24 МКД на Ставрополье

Компанию определили по итогам проведения электронного аукциона. Независимый инженерный надзор наряду с внутренним контролем регоператора позволит зафиксировать недочеты, в случае их наличия и оперативно устранить.

8 июля

Прокуратура на Ставрополье добилась возврата скважины в госсобственность

В Предгорном округе минеральный источник передан в собственность Российской Федерации по решению суда.

8 июля

Ставропольцам предлагают выбрать объект благоустройства по краевой программе

Сегодня, 7 июля, стартовало онлайн-голосование за проекты в рамках губернаторской программы поддержки местных инициатив.

8 июля

В соцсетях на Ставрополье в праздник стартовал семейный флешмоб

Сегодня наша огромная страна отмечает один из самых молодых российских праздников – День семьи, любви и верности. В его преддверии жители края объединились в праздничном онлайн-флешмобе, чтобы поделиться уникальными традициями своих семей и памятными моментами.

8 июля