Частое употребление в пищу продукции, содержащей обнаруженный лекарственный препарат, может стать причиной дисбактериоза, проявлением аллергии и даже снизить иммунитет.
Исследования куриных яиц проводили специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В продукте оказались остаточное количество динитрокарбанилида. Это препарат из группы кокцидиостатиков – группы препаратов, подавляющих жизнедеятельность колоний патогенных бактерий, паразитирующих в почечных лоханках, эпителии слизистой кишечника и желчных ходах печени.
Вещества используют для профилактики и лечения кокцидиозов у животных. Производитель обязан дождаться выведения препарата из их организма, прежде чем пускать в оборот сельхозпродукцию. Кокцидиостатики могут отрицательно сказаться на здоровье человека.
В 2024 году в отдел токсикологических и радиологических исследований Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило пять образцов куриных яиц. Положительной оказалась одна проба. Продажу небезопасной продукции на торговых прилавках Ставрополья не допустили.
География экспортных поставок продукции АПК из края расширяется, несмотря на беспрецедентное санкционное давление.