Как сообщили в минздраве края, один из важных аспектов правильного питания – подсчет углеводов.
Подробнее о разнице простых и сложных углеводов рассказала ставропольский врач-эндокринолог Елена Демурчева.
Эти органические вещества медики считают важным источником энергии для организма. Простые углеводы, глюкоза и фруктоза, а также сахароза, лактоза и мальта, быстро усваиваются, это главный источник энергии для клеток и тканей, особенно для мозговых клеток. Но избыток простых углеводов может вызвать негативные последствия для здоровья. Сложные углеводы, крахмал, клетчатка, гликоген, пектины и гемицеллюлоза, обеспечивают более долгосрочное высвобождение энергии и удовлетворение потребностей организма на более длительный срок. Они играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Елена Отариевна отметила:
– Правильный подсчет углеводов в рационе питания помогает поддерживать стабильный уровень энергии и предотвращает негативные последствия избытка глюкозы в организме.
Эндокринологи жителям Ставрополья рекомендуют употреблять сложные углеводы в фруктах, овощах и зерновых продуктах. При этом лучше избегать продуктов с простыми углеводами, в частности, сладостей и сладких напитков.
Весенние дни с 8 по 14 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей подсчета калорий.
По сравнению с 2022-м в прошлом году на 19% в Ставропольском крае уменьшилось число зарегистрированных злоупотребляющих алкоголем пациентов.