Несоответствие заявленному составу в вареной колбасе выявили специалисты испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении молекулярно-генетического исследования.
Анализ проводился с целью подтверждения соответствия мясной продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Как рассказали в пресс-службе ведомства, на этикетке производителем в составе были прописаны говядина и мясо птицы. Но исследование показало, что в качестве компонента для производства колбасы, возможно, использовалась свинина, наличие ДНК этого животного показали результаты анализа.
Специалисты полагают, что к нарушению по большой вероятности привело использование одной производственной линии при изготовления продуктов как из говядины, так и свинины.
- Подобные случаи происходят, если изготовитель не соблюдает принцип разнонаправленности потоков исходного сырья. Также виной может быть и плохая гигиеническая обработка оборудования, либо намеренное использование ингредиентов, содержащих свинину, - комментируют в пресс-службе Северо-Кавказского филиала «ЦОКЗ».
С начала текущего года отдел вирусологии и молекулярной диагностики учреждения исследовал 6 проб колбасной продукции, в 5 из которых присутствовали незаявленные производителем посторонние ДНК.
Ранее «Вечерний Ставрополь» сообщал, как в санаторий Кисловодска поставили непроверенную форель.