ДНК свиньи обнаружили эксперты в колбасе из говядины на Ставрополье | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Закон и порядок
Фото Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В колбасе из говядины и птицы эксперт нашли свинину
ДНК свиньи обнаружили эксперты в колбасе из говядины на Ставрополье

ДНК свиньи обнаружили эксперты в колбасе из говядины на Ставрополье

12 марта 2024
13:46

Несоответствие заявленному составу в вареной колбасе выявили специалисты испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении молекулярно-генетического исследования.

Анализ проводился с целью подтверждения соответствия мясной продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Как рассказали в пресс-службе ведомства, на этикетке производителем в составе были прописаны  говядина и мясо птицы. Но исследование показало, что в качестве компонента для производства колбасы, возможно, использовалась свинина, наличие ДНК этого животного показали результаты анализа.

Специалисты полагают, что к нарушению по большой вероятности привело использование одной производственной линии при изготовления продуктов как из говядины, так и свинины.

- Подобные случаи происходят, если изготовитель не соблюдает принцип разнонаправленности потоков исходного сырья. Также виной может быть и плохая гигиеническая обработка оборудования, либо намеренное использование ингредиентов, содержащих свинину, - комментируют в пресс-службе Северо-Кавказского филиала «ЦОКЗ».

С начала текущего года отдел вирусологии и молекулярной диагностики учреждения исследовал 6 проб колбасной продукции, в 5 из которых присутствовали незаявленные производителем посторонние ДНК.

Ранее «Вечерний Ставрополь» сообщал, как в санаторий Кисловодска поставили непроверенную форель.

Комментарии

Читайте также

В Ставрополе в канун дня города выберут лучшее летнее кафе

Традиционный смотр-конкурс начинается в последний месяц лета. Принять в нем участие могут как организации любой формы собственности, так и индивидуальные предприниматели. Важно, чтобы при стационарном кафе имелась летняя площадка.

6 августа

На Ставрополье завершился приём заявок на получение субсидий на развитие туризма

На прошлой неделе Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставрополья завершило приём заявок от предпринимателей на получение субсидий в рамках регионального проекта «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения» нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

5 августа

На Ставрополье разработали 3D-туры по заказникам и памятникам природы

Виртуальные туры созданы Минприроды Ставропольского края и Дирекцией особо охраняемых природных территорий и уже доступны на их официальных сайтах.

5 августа

На Ставрополье хозяин застолья, устроивший поножовщину, сядет на 7 лет

Товарищи сначала распивали спиртные напитки, потом поссорились из-за того, что гость засобирался домой, а хозяин был против. И в качестве решающего аргумента применил нож, нанеся несколько ударов в шею и грудь несговорчивого товарища. Тот чудом выжил – спасибо врачам.

5 августа