В Совете Федераций России под председательством спикера Валентины Матвиенко состоялись парламентские слушания.
Речь шла о проекте федерального бюджета на будущий год и на плановый период 2027 и 2028 годов. В совещании принимали участие представители федеральных органов государственной власти и руководители регионов. Губернатор Владимир Владимиров представил на слушаниях подходы правительства края к формированию регионального бюджета и внес предложения по регулированию законодательной базы в этой сфере.
В частности, глава края озвучил предложения, которые помогут регионам более эффективно исполнять социальные обязательства. Владимир Владимиров обратил внимание на проблему неформальной занятости.
Сейчас получается, что оплату медицинского страхования за неработающее население обеспечивает государство. То есть региональный бюджет платит и за тех, кто не может работать, и за тех, кто трудится, но за зарплату «в конверте». Эта ситуация приводит к перенапряжению социальных расходов и несправедливому распределению средств - в ущерб тем, кто не имеет работы.
- Для нас неформальный сектор в экономике – не статистика, а ощутимая нагрузка на региональные финансы, - отметил в своем выступлении глава края. - Мы с теневой занятостью последовательно боремся. С 2022 года легализовали правоотношения почти 80 тысяч работников. В течение 2026 года планируем вывести из тени и защитить трудовые права еще 66 тысяч человек. Однако усилий одних только краевых структур недостаточно. С этой трибуны хочу попросить все контрольно-надзорные структуры увидеть в этой ситуации системную проблему и расширить сотрудничество с регионами для ее решения. Вместе мы могли бы поставить цель – к 2030 году вывести из тени 50% неформально занятых работников.
Губернатор также обозначил направления принципов финансирования развития коммунальной инфраструктуры в субъектах, которые позволят ускорить модернизацию сетей водоснабжения. Эти предложения будут проработаны в Совете Федерации.
Читайте также:
В 2026 году в России планируют увеличить ставку НДС с 20 до 22 процентов.