Учёный СКФУ прокомментировал меры защиты посевов от засухи в июне 2025 | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество
Фото: СКФУ
Учёный СКФУ  прокомментировал меры защиты посевов от засухи в июне 2025

Учёный СКФУ прокомментировал меры защиты посевов от засухи в июне 2025

3 июня
16:00

В июне 2025 года Ставропольский край столкнется с серьезным дефицитом осадков. Метеорологи прогнозируют значительное отклонение от климатической нормы, что может стать критичным для сельскохозяйственного сектора региона. О минимизации последствий засухи рассказал эксперт СКФУ.

Сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики Ставропольского края. И именно этот сектор в 2025 году находится в зоне риска. Синоптики прогнозируют засушливый июнь. Для сельскохозяйственного региона такой дефицит влаги может иметь серьезные последствия, отмечает декан факультета сельского хозяйства Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Андрей Нагдалян.

– В среднем за июнь в Ставропольском крае выпадает около 70-75 мм осадков, что составляет около 15% от годовой нормы. Однако в этом году прогнозируется их существенное сокращение. Наиболее уязвимыми культурами станут озимые зерновые, находящиеся в фазе колошения и цветения, и яровые культуры в период активного роста. Для кукурузы и подсолнечника, которые активно развиваются в июне, недостаток влаги может привести к снижению урожайности на 30-40%. Особенно критичным это будет для районов, где орошение не развито или отсутствует вовсе, – комментирует Андрей Нагдалян.

Менее чувствительными к засухе окажутся бобовые культуры и некоторые виды масличных, способные лучше переносить недостаток влаги благодаря развитой корневой системе. Однако даже они могут пострадать при длительном отсутствии осадков, особенно в период цветения и формирования плодов, обращает внимание эксперт.

Так что же можно и нужно сделать для того, чтобы не потерять урожай? Для минимизации негативных последствий засухи необходимо активизировать системы капельного орошения там, где они установлены и провести влагосберегающие обработки почвы, включая глубокую вспашку и мульчирование.

– При использовании капельного орошения целесообразно использовать прилипатели (растекатели). Их принцип действия основан на улучшении контакта рабочего раствора с поверхностью листьев и стеблей растений. В условиях недостатка осадков это особенно важно, так как позволяет даже минимальным количествам влаги более эффективно распределяться по поверхности растения. В условиях засухи применение этих препаратов может дать несколько важных эффектов. Во-первых, они помогают растениям более эффективно использовать каждую каплю влаги, попадающую на листья. Во-вторых, при проведении внекорневых подкормок прилипатели обеспечивают лучшее усвоение питательных веществ, что особенно важно в период стресса от недостатка влаги, – рассказывает Андрей Нагдалян.

В настоящее время специалисты Северо-Кавказского федерального университета  совместно с КФХ «Пономарево» проводят исследования по разработке эффективных отечественных прилипателей нового поколения.

Дополнительными мерами, отмечает эксперт, могут стать использование биостимуляторов роста и регуляторов развития растений. В этой связи актуальным является проект СКФУ «Разработка новых высокостабильных и биологически активных наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов для биологической модификации пищевых и кормовых сельскохозяйственных культур, и повышения их устойчивости к стрессовым условиям окружающей среды» реализуемый при поддержке Российского научного фонда. (проект 23-76-10046, https://rscf.ru/project/23-76-10046/).

– Данный проект представляет собой перспективное решение проблемы адаптации сельскохозяйственных культур к стрессовым условиям, включая засуху. Исследования направлены на создание новых подходов к повышению устойчивости растений через биологическую модификацию культур. Ключевое решение проекта заключается в использовании наноразмерных форм микроэлементов, которые способны более эффективно усваиваться растениями и повышать их адаптационные способности. Разрабатываемые комплексы могут стать своеобразным «щитом» для растений в условиях недостатка влаги, гипертермии и других стрессовых факторов. В данный момент исследователи работают над созданием синергетических комбинаций микроэлементов, которые будут усиливать защитные реакции растений. Это позволит создать своеобразную «систему защиты» для культур, работающую на клеточном уровне, – рассказал декан факультета сельского хозяйства СКФУ Андрей Нагдалян.

Внедрение разработанных технологий позволит снизить зависимость урожайности от погодных условий, повысить продовольственную безопасность региона, создать новые рабочие места в наукоемком производстве и улучшить качество сельскохозяйственной продукции. Исследования СКФУ представляют собой фундаментальную основу для создания инновационных технологий адаптации сельскохозяйственных культур к экстремальным условиям. Разрабатываемые решения могут стать важным инструментом в арсенале аграриев для борьбы с последствиями засухи и других климатических стрессов, обеспечивая устойчивое развитие сельского хозяйства региона в будущем.

Автор: .
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

Гендиректора АО «Теплосеть» в Ставрополе взяли с поличным при получении взятки

Операцию по задержанию проводили сотрудники ФСБ. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

22 августа

Медики мобильной бригады осмотрели жителей поселка в Александровском округе

По результатам осмотра каждому пациенту были даны рекомендации по ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек. В зависимости от состояния здоровья, некоторым из них было назначено лечение или скорректирована уже получаемая терапия.

22 августа

Более 13 тонн летней груши собрали садоводы Ставрополья

Сезонная уборка ранних сортов груши вслед за яблоками началась в округах края.

22 августа

В Лермонтове молодежь покорила Бештау вместе с 10-метровым триколором

В ходе акции участники встретили рассвет и торжественно подняли 10-метровый российский флаг. По словам восходителей, большой триколор, освещённый лучами восходящего солнца, символизирует силу, единство и независимость страны.

22 августа