Возглавил его в администрации города 12 февраля мэр Иван Ульянченко.
Членами совета стали руководители различных общественных организаций, работающих с людьми с ОВЗ, представители администрации города и его структурных подразделений. Среди них директор государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Ставропольский региональный ресурсный центр» Нина Ефремова, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации всероссийского общества инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора» Анастасия Заярная, исполняющий обязанности заместителя главы администрации города, руководитель комитета градостроительства Светлана Зимина, главы Промышленного, Ленинского и Октябрьского районов города Александр Красношлык, Алексей Зорин и Алексей Ломанов, исполнительный директор автономной некоммерческой организации помощи людям с ментальными нарушениями и расстройствами аутистического спектра «Новая инклюзия» Юлия Ильченко, председатель Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Инна Картамышева, председатель правления ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница Анна Ковалёва, председатель ставропольской региональной общественной организации помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ» Наталия Коваленко, президент Ставропольской общественной организации «Открытый дом – Детская служба спасения» Роза Баранова и многие другие.
– Главная задача первого заседания – определиться с планом работы координационного совета, проект которого мы подготовили, познакомиться с вами для того, чтобы дальше выстраивать работу, – отметил Иван Ульянченко во вступительной части и привел в пример ряд направлений, по которым предстоит трудиться. – Мы должны с вами, с координационным советом, сделать город безбарьерным. Это делается уже на протяжении трех лет не только для людей, которые ездят в инвалидных колясках, также и мамочки с детскими колясками не могут переехать или заехать на бордюр. То есть эту работу мы будем продолжать. В этом году мы увеличили финансирование и для обустройства жилья дя инвалидов, для адаптации их передвижения по квартире и по обустройству подъездов в многоквартирных домах. Надо будет – дальше его увеличим, депутаты нас в этом плане поддерживают, потому что это, действительно, полезное дело.
Как подчеркнул градоначальник, да, в городе проводят спартакиады, фестивали для людей с ограниченными возможностями здоровья, но создали координационный совет, прежде всего, для того, чтобы всё-таки эта категория населения была всегда в Ставрополе под особым вниманием государства, муниципалитета.
– И я бы хотел, – сказал Иван Иванович, – чтобы мы не вопросы друг другу здесь задавали, а администрация отчеты каждый раз свои представляла, а чтобы мы проблемы поднимали. Мы делами лучше будем отчитываться. Поэтому давайте сразу настроимся, что мы должны вместе решать проблемы.
На пилотном заседании совета обсудили три важных вопроса. Руководитель комитета физической культуры и спорта администрации г. Ставрополя Татьяна Чалая подробно доложила о мероприятиях по созданию условий для занятий физической культурой и спортом инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории города. Сразу поступили вопросы и предложения от НКО о том, что не по всем видам спорта в краевой столице могут заниматься инвалиды. В частности, в Ставрополе нет ни одного муниципального бассейна, а сразу в нескольких организациях инвалидов, в том числе детских, их воспитанники очень хотят заниматься плаванием, а также настольным теннисом.
О работе, проводимой в учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования с детьми с ограниченными возможностями здоровья, рассказала руководитель комитета образования администрации Евгения Волосовцова. Здесь высветился другой пласт проблем – в ряде школ директора отказываются открывать ресурсные классы для ребят с инвалидностью, и тем приходится заниматься дома, будучи итак оторванными от общества. Не хватает, как и во всей стране, профессиональных тьюторов, либо их скоротечная подготовка как специалистов среди молодежи оставляет желать лучшего.
О трудоустройстве инвалидов и новом порядке квотирования рабочих мест для этой категории граждан, о привилегиях дя работодателей, берущих на работу сотрудников с ОВЗ, сообщила руководитель территориального центра занятости города Ставрополя и Грачевского муниципального округа Людмила Солдаткина.
После заседания один из членов корсовета, руководитель «Вольницы» Анна Ковалева, поделилась мнением с обозревателем «Вечернего Ставрополя»:
– Такой совет очень нужен, он позволяет быстрее решить вопросы и узнать больше нового, что будет происходить в городе. Допустим, я не знала, что в Ставрополе тоже есть предприятия, готовые на базе НКО трудоустроить людей с инвалидностью. Я слышала, что в стране такая программа есть, но конкретно, что в нашем городе имеются такие желающие работодатели, об этом только сегодня узнала и обратилась, чтобы нам посодействовали.По спорту, вы слышали мой вопрос, надеюсь, что решится проблема с тренерами для инвалидов, потому что залы есть, а спортсменов, готовых работать с детьми с ОВЗ, мало. Здесь мы справляемся своими силами. Это тотальная проблема для страны на уровне министерства спорта России. Единственное, в чем я уверена,что при Иване Ивановиче это всё с места сдвинется, потому что он в этой теме, помощи инвалидам, давно. Когда то, больше 12 лет назад, был такой совет, но намного меньше и наделенный меньшим количеством функций. Я смотрю, сейчас его состав расширен, и я верю в лучшее. Надеюсь, он заработает, Иван Иванович сказал, значит, всё сделают. Плюс, мы все друг друга знаем, будет нам намного легче решать вопросы.
В Ставропольском крае в 2024 году зафиксирована рекордно низкая безработица.