Восстановить рецепты удалось в результате работы с архивными документами.
В рамках масштабного проекта, объединившего специалистов из различных областей, таких как музейное дело, ресторанный бизнес и туризм, ставропольская кухня была включена в национальный маршрут «Достояние Ставропольской Губернии».
Теперь в ресторанах краевой столицы можно попробовать аутентичные блюда, которые были популярны среди знати губернии. В меню представлены такие блюда, как утиная ножка, запечённая в печи с крупой, похлёбка из лесных грибов и жареные огурцы. Особую ценность проекту придаёт знакомство с кулинарной книгой местной купчихи, в которой сохранились уникальные рецепты.
Ставропольская кухня сформировалась на стыке культур тюркских народов, казаков, греков и других этнических групп. Богатства региона нашли отражение в местной кухне: леса подарили разнообразие грибов, плодородные земли способствовали развитию птицеводства и скотоводства, а охотничьи угодья обеспечивали дичь.
«Наши гости могут не только насладиться природными красотами и стать участниками оздоровительных программ, но и познакомиться с аутентичной местной кухней, которая оказалась гораздо разнообразнее, чем мы привыкли думать о кавказской и казачьей кулинарии», — отметил министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.
Читайте также:
В Ставрополе прошёл региональный этап конкурса «Пилоты будущего».