К 60-летию Великой Победы. Мгновения весны 1945 года

Лариса Ракитянская
19 апреля 1945 года Верховный главнокомандующий И.Сталин подписал постановление ГКО за номером 8206 'О создании в системе Наркомата боеприпасов Государственного КБ по ракетным снарядам (ГЦКБ № 1)'. Предписывалось организовать его в нереально короткие сроки – всего за две недели! Документом предусматривалось оснащение головного КБ 'по проблеме Фау-2' лучшим трофейным оборудованием германских фирм, занимавшихся системами ракетного оружия — 'Сименс', 'Телефункен' и 'АЕГ'. По сути, именно Постановление ГКО от 19 апреля 1945 года, а не постановление Совмина от 13 мая 1946 года следует считать началом космической эры в нашей стране.

С 17 по 19 апреля на Кавказских Минеральных Водах побывала супруга премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, председатель Комитета помощи России Клементина Черчилль. Об этом факте в краевом государственном архиве хранятся отчеты местных исполкомов о приеме иностранной делегации. Сведения эти долгое время хранились под грифом 'секретно', не разглашался и сам факт приезда супруги У.Черчилля в СССР в апреле-мае 1945 года.

Госпожа Черчилль посетила военные госпитали в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске. Гостей сопровождали 30 человек охраны - специальная правительственная и НКВД. 'Команду' Клементины Черчилль принимали с размахом, за три дня пребывания делегации на прием в Кисловодске официально было потрачено 33943 рубля, в Пятигорске - 19346 рублей, а в Ессентуках - 8205.

19 апреля по радио выступил Геббельс. Он обратился, как и обычно, 'к немецкому народу', но были в этой речи весьма существенные пассажи, адресованные не одним немцам. Геббельс говорил о борьбе 'против Востока', о борьбе, которая 'достигла кульминации'. 'Только Гитлеру, и ему одному, мы обязаны тем, что Европа и вместе с ней весь Запад с его культурой и цивилизацией до сих пор еще не рухнули в темную пропасть, - витийствовал Геббельс. - Германия пожертвовала собой, чтобы спасти западный мир от большевистской опасности... Эта борьба требует всех сил Германии'.

        Намеки и надежды были достаточно откровенны. Геббельс обращался к западным державам, он все еще искал сепаратного соглашения, хотя уже и слабо верил в его возможность. 'Комсомольская правда' (22 июня 1971 года).

19 апреля завершилось взятие Зееловских высот. Советскими войсками взята восточная часть Франкфурта-на-Одере.

При штурме Зееловских высот, который длился с 16 по 19 апреля, погибли 33 тысячи советских солдат, пять тысяч поляков, 12 тысяч военнослужащих вермахта. Однако военные историки считают цифры потерь в битве за Зееловские высоты весьма относительными. Против Красной армии сражались подразделения 'Ваффен-СС' из Латвии, Бельгии, Нидерландов и даже 'власовцы'.

19 апреля на траурном митинге бывшие заключенные лагеря Бухенвальд, освобожденные 11 апреля, дали клятву о беспощадной борьбе с фашизмом.

19 апреля - английские войска вышли на Эльбу в районе Данненберга.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов