100 лет краеведческому музею. Выставка оказалась привлекательнее, чем прогнозировали

Ольга Метёлкина
В Ставропольском государственном краеведческом музее имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве прошла конференция: «Музейное сообщество. Пути интеграции и взаимодействия» (на опыте сотрудничества музеев города Ставрополя). Она проходила на базе выставки «Ставрополь – город музеев».

Напомним, что этот масштабный выставочный проект был осуществлен под патронажем главы города Дмитрия Кузьмина и его благотворительного общественного фонда в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию краеведческого музея. Презентация состоялась в День города, 17 сентября. 40 городских музеев представили свои экспозиции в одном зале. Организаторы необычной выставки не рассчитывали на слишком активную посещаемость выставки, но первые же дни работы объединенной экспозиции превзошли все прогнозы.

Открывая конференцию, на которую были приглашены представители всех 40 участников проекта «Ставрополь – город музеев», директор краеведческого музея Николай Анатольевич Охонько, совершил небольшой экскурс в историю города. Он напомнил, что один из первых городских музеев появился в Ставрополе задолго Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Это произошло 155 лет назад, когда накануне приезда в губернский центр цесаревича, будущего российского императора Александра II, в здании городской Думы была открыта выставка, положившая начало музейной экспозиции, просуществовавшей еще 14 лет.

Н. Охонько проследил за тем, как с того времени развивалось музейное дело на Ставрополье, какие содержательные и идеологические изменения оно претерпело с приходом советской власти, а также с реформированием современного российского законодательства. Не случайно логическим продолжением выступления Николая Анатольевича на пленарном заседании стал доклад ведущего специалиста министерства культуры СК О. Лагуновой «Правовые основы музейной деятельности».

Название конференции, проходившей на базе «города музеев», – «Музейное сообщество. Пути интеграции и взаимодействия» возникло не только в связи с выставкой. Все гораздо глубже и сложнее. Практическая реализация Федерального закона «О местном самоуправлении» поставила множество вопросов перед большинством негосударственных музеев. Настоящим спасением для ряда из них стало предложение объединяться. Таким образом, под свое «государственное крыло» краеведческий музей принял 15 музеев из разных районов края, которые официально стали его филиалами. Теперь есть гарантии, что коллекции не будут утеряны, а труд множества энтузиастов музейного дела не пойдет прахом только из-за того, что местным администрациям не на что поддерживать культуру на подведомственной территории.

Ольга Борисовна подробно остановилась на том, какие существуют рычаги правовой защиты для негосударственных, а в особенности, ведомственных музеев, оказавшихся особенно уязвимыми в условиях реформы. Иметь музеи в структуре учреждения, учебного заведения, фирмы стало престижно. Однако, открыв его, любой руководитель автоматически берет на себя ответственность за учет и хранение коллекций. Он уже не сможет распоряжаться судьбой музея только по собственному усмотрению.

Малые музеи края, обладая индивидуальным культурным, информационным, воспитательным содержанием, представляют ценность как для современников, так и для потомков.

Кстати, о воспитательной и патриотической значимости музейных экспозиций говорили многие участники конференции: начальник музея Краснознаменного Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России И. Малявко, руководитель музея церковной истории и искусства Ставропольской духовной семинарии протоиерей Михаил Моздор, директор музея милосердия медицинского колледжа Т. Ботвина, директор муниципального музея Великой Отечественной войны «Память» И. Хавалиц.

Добавлю лишь, что в работе конференции принимали участие представители министерства культуры СК и администрации Ставрополя. Заместитель министра культуры Н. Заиченко и заместитель главы администрации В. Муравьева поблагодарили организаторов и участников проекта «Ставрополь – город музеев» за проделанную работу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов