100 лет оптимизма!

100 лет оптимизма!

Никогда не сказала бы, что эта женщина вот уже целый век живет на белом свете! Веселая, разговорчивая, даже в свой День рождения не забывающая о домашних хлопотах. На вопрос, в чем секрет, Елизавета Ивановна Воронина отвечает: «В вине».

Всю свою жизнь Елизавета Ивановна посвятила винному делу. По профессии она — микробиолог. После окончания Московского государственного университета им.Ломоносова и работы в научно-исследовательском институте объездила пол-Советского Союза, занимаясь энохимией (химия виноградного вина) на разных предприятиях. Симферополь, Весегорск, Анна — все города сразу и не вспомнишь, в каждом — свой завод, иногда упадочный. Приходилось проводить огромную исследовательскую работу, определять причины плохого качества, поднимать предприятие.

«Я всегда дружила с рабочими: на винзаводах они — люди веселые, - смеется Елизавета Ивановна. - А начальству моя работа была не по душе: кому понравится критика?! А я ведь не только критиковала, но и боролась за качество, требовала решительных действий по улучшению производства».

Именно решительность, твердый характер и любимая работа помогли пережить войну и голод. «Конечно, приходилось много дегустировать. Сейчас вино уже совсем не то, могу попробовать только домашнее. И то совсем крошечную рюмочку».

Больше всего за годы работы в «Росглаввине» запомнилось время, проведенное в родном городе Коврове Владимирской области. «Дома и стены помогают, хотя было очень тяжело. Жилья своего не было, в родительской квартире жила сестра с детьми. У нас семья была большая — восемь детей. Кстати, папа мой — тоже долгожитель, прожил 90 лет».

В 1955 году Елизавета Ивановна уже со своей семьей по распределению приехала в Ставрополь, где проработала химиком-микробиологом, а потом заведующей лабораторией объединения «Ставропольвино» до 1967 года.

«Мама шутит насчет вина. Ее секрет, конечно, не в нем, - рассказывает дочь Валя. – Просто всю жизнь она не теряла оптимизма, которым заряжала и всех нас, своих родных и друзей. Даже после инсульта, несмотря на заверения врачей о невозможности встать на ноги, она смотрела в окно и говорила: «Как это я не буду ходить?! Я буду ходить!». И сейчас снова выходит на улицу поболтать с подружками. Только вот сплетен не любит ужасно — никому никогда не желала зла, не выносит всяких обсуждений и пересудов».

И действительно: глядя на Елизавету Ивановну, на фотографии трех дочерей, двух внуков и двух внучек, троих правнуков и правнучки, понимаешь, что главное в жизни — это желание жить, желание работать, желание помогать окружающим.

С юбилеем, Елизавета Ивановна!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов