12 гектаров леса вырублены не будут

На прошлой неделе в Ставрополе состоялось событие, ставшее знаковым, прежде всего, для жителей микрорайона «Ботаника», а также для всех, кто любит природу и зеленые насаждения. Глава города Николай Пальцев не продлил договор аренды земельного участка по адресу: улица Лермонтова, 363. Это - территория парка Победы в районе площади 200-летия, на которой произрастают многолетние деревья. Здесь планировалось строительство очередногяо жилого микрорайона, а 12 гектаров леса (это примерно в два раза больше, чем площадь парка «Центральный») должны быть вырублены. К счастью, теперь этого не случится.

Общая победа

Председатель Совета Союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха», депутат городской Думы Виктор Бондаренко уверен, что лес удалось отстоять благодаря совместным усилиям коллектива парка Победы, жителей соседних домов и активной позиции средств массовой информации. Это действительно так. Журналисты всегда первыми вставали на защиту деревьев. Одна только газета «Вечерний Ставрополь» публиковала несколько больших статей на эту тему. Жильцы микрорайона собрали несколько тысяч подписей с требованием не допустить вырубку леса. Сотрудники парка буквально грудью вставали на пути тех, кто уже готов сравнять с землей зеленый островок в центре города. Виктор Григорьевич подчеркивает: «С 1988 года мы - частное предприятие. С этого времени земля и растущие на ней деревья находятся в нашей собственности. Все это время мы стараемся их сохранять и приумножать. Однако находятся и те, кто с помощью практически подложных документов пытаются завладеть этими землями. Естественно, ни о какой сохранности деревьев они не задумываются - на «легкие» города им наплевать. Главное - как можно быстрее и в максимально большем размере получить финансовую прибыль за счет строительства жилых домов или других объектов. Если бы не активное противодействие тысяч простых людей, озабоченных будущим нашего города, беспокоящихся о том, каким воздухом будут дышать наши дети, за короткий период на месте деревьев возникли бы новые строения, и ничего исправить было бы нельзя».

Мнение жильцов

Корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» пообщался с жителями города, для которых лесной массив недалеко от площади 200-летия - излюбленное место прогулок. Вот что говорит по этому поводу Виталий Коломиец: «От сохранности этого прекрасного места зависит экология не только микрорайона, но и Ставрополя в целом. Оставить его в неприкосновенности для всех нас - дело чести. Ведь когда-то наш город по праву имел славу самого зеленого в Советском Союзе. Затем, к сожалению, времена изменились.

За несколько лет в краевом центре исчезли тысячи деревьев. На их месте, как грибы после дождя, вырастали различные здания и сооружения. Такое впечатление, что причастные к этому люди и представители власти, дававшие разрешения на подобные безобразия, не ведали, что творили. Разве они не понимали, что расплачиваться за подобную безответственность придется будущим поколениям ставропольцев, нашим детям и внукам. Ведь именно им придется жить в городе с нарушенной экологией. Радует, что нынешняя администрация столицы края и лично ее руководитель Николай Пальцев мыслят по-другому. Хочется верить, что решение об отмене аренды этим потенциальным застройщикам является составной частью системного подхода к сохранению экологии краевого центра. Конечно, город должен расти и развиваться, но только не за счет уничтожения таких уникальных зеленых уголков».

Супруги Александра и Станислав Скоробогатовы гуляют в парке Победы практически каждый день. Глава семьи подчеркивает: «В этом парке вырос наш сын. И сегодня мы видим огромное количество людей, которые постоянно приводят сюда своих детей. Ведь что может быть лучше, чем уголок настоящего леса прямо рядом с домом. Когда мы узнали, что кто-то хочет его уничтожить, одними из первых поставили свои подписи против этого варварства. Такую же позицию заняли все без исключения наши соседи. Честно говоря, поначалу не верилось, что лес удастся отстоять. Тогдашней городской власти мы не доверяли. Слава Богу, что теперь ситуация изменилась. За это большое спасибо главе города Николаю Пальцеву, руководству парка Победы и вам - журналистам. Теперь это уникальное место продолжит укреплять здоровье тысячам горожан».

Примерно такие же слова нам говорили все, кого мы встречали на аллеях парка. В этой связи возникал один вопрос: что же за люди упорно пытаются, наплевав на мнение подавляющего большинства горожан, ради сиюминутной выгоды уничтожить многолетние деревья? И каким образом им удается выправлять на это документы? Побеседовать на эту тему мы решили с председателем Совета Союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко.

Психология временщиков

Руководитель паркового хозяйства краевого центра не скрывал своей радости по поводу решения главы города об отмене аренды: «За спиной Ирины Балакиревой, у которой по документам и находилась в аренде земля, стоит строительная компания, которая своих планов особенно не скрывала - деревья вырубить и построить на этом месте жилой комплекс. О природе появления на свет таких бумаг я расскажу чуть попозже. Вначале обращу ваше внимание вот на что - задолженность гражданки Балакиревой по арендной плате на сегодняшний день составляет почти 14 с половиной миллионов рублей, а задолженность по пени - свыше 2 миллионов 800 тысяч. Видимо, сама эта женщина, жительница Москвы, не знает о порядке этих сумм. Во всяком случае, платить она не торопится. С того самого момента, как получила в аренду землю - в сентябре 2005 года. А теперь о том, как появляются на свет такие документы. Здесь в свое время наладили целую систему. Ведь вся земля и растущие на ней деревья принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования потребительскому обществу «Ставропольские парки культуры и отдыха». На этой территории мы осуществляем предусмотренную законодательством хозяйственную деятельность, связанную с организацией отдыха населения в условиях природной среды. Эту информацию могут подтвердить в Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставрополью и краевом Управлении Федеральной регистрационной службы. Муниципальная власть не имеет к этим землям никакого отношения, а значит, не может передавать их в аренду. Тогда чиновники придумали следующую схему - они меняли юридические адреса интересующих участков и регистрировали договоры аренды. Сколько и на какие земли было состряпано подобных документов, нам неизвестно. Естественно, нас об этом не информировали. Главная цель тех, кто получил подобные бумаги, как можно быстрее поставить ограду, нанять охрану и начать хоть какую-то деятельность. Хотя бы вырыть котлован под фундамент, а дальше пусть идут бесконечные суды. Производится это, без всякого преувеличения, путем захвата земли. Уже после того, как глава города подписал постановление об отмене аренды, были предприняты сразу две подобных попытки в разных концах парка Победы. Согласитесь, напоминает хорошо спланированную операцию. Наши сотрудники хотели выйти на субботник, чтобы привести в порядок окончательно возвращенную нам территорию. Вместо этого им в очередной раз пришлось отстаивать целостность территории парка. Только после вмешательства представителей законодательной и исполнительной власти города, а также правоохранительных органов, средств массовой информации и жителей прилегающих микрорайонов попытки захвата удалось предотвратить. Не уверен, что они последние».

Надежда на государственную позицию

12 гектаров леса вырублены не будут

Виктор Бондаренко подчеркнул, что далеко не все предприниматели, получившие практически подложные документы на аренду земли, прибегают к подобным пиратским методам. Многие понимают, что прежние городские власти просто-напросто их обманули, и теперь действуют исключительно в рамках закона. Однако остались и те, кто не хочет останавливаться ни перед чем. От них «легкие» города должно защищать государство. Руководитель городских парков уверен, что уже сейчас ситуация кардинально изменится на федеральном уровне. Президент Дмитрий Медведев настаивает на немедленном принятии закона, противодействующего рейдерству. Его проект предусматривает очень суровые меры наказания, в первую очередь, для чиновников, содействующих подобным описанным выше захватам, до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Один из разработчиков проекта закона депутат Госдумы России, известный журналист Александр Хинштейн так описал ситуацию в нашем городе пару лет назад: «Огромные деньги делались на строительстве. В эпоху Уткина - Кузьмина пресловутая точечная застройка стала для Ставрополя настоящим бичом. Земля под коммерческое строительство повсеместно отрезалась от школ, детских садов, стадионов и даже ... кладбищ. Подрядчики вырубали скверы и парки. Самый вопиющий, пожалуй, пример - застройка сквера прямо у входа в городской парк Победы».

Виктор Бондаренко подчеркнул, что за подобных застройщиков скоро серьезно возьмутся. Он привел и несколько примеров сноса построек, незаконно возведенных на территории парков. Такие случаи уже зафиксированы в Москве, Калининградской области, у наших соседей в Краснодарском крае и других регионах. В заключение нашей беседы он сказал следующее: «Пусть те люди, которым в «смутные времена» удалось что-то построить в обход закона, не расслабляются. Очень скоро около этих зданий могут появиться бульдозеры. Это должно стать наукой и для тех, кто сегодня руководствуется подобной практикой. Я понимаю, что к совести этих людей взывать практически бесполезно, но тем не менее попробую. Поймите, вырубая леса сегодня, вы совершаете преступление против будущих поколений. Ведь если это будет продолжаться систематически, через небольшое время в атмосфере Ставрополя станет больше выхлопных газов, чем кислорода. К сожалению, у меня складывается впечатление, что скоро парки Победы и «Центральный» останутся едва ли не единственными зелеными островками в городе, так как наш коллектив жестко противостоит незаконной вырубке. Остается только догадываться, что происходит с другими лесными массивами, за которые некому заступиться».

С Виктором Бондаренко я согласен полностью. Однако не поддержу его лишь в одном моменте - к совести людей, вырубивших в нашем городе тысячи гектаров леса, взывать бесполезно. Найти управу на них может только жесткий закон, и люди, обличенные властью, которые будут его четко выполнять. Очень хочется надеяться, что в нашей стране и в нашем городе это скоро произойдет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов