14 лет за пособничество

Елена Павлова

Начало марта в краевом суде оказалось «урожайным» на приговоры по «террористическим делам». Сначала на четверть века отправились в отдаленные места строгого режима соратники самопровозглашенного амира Исмаилова. А вслед за ними к 14 годам лишения свободы был приговорен пособник уже другой нефтекумской террористической группы, действовавшей под началом некоего Эльдара Битаева.

Эта банда вместе с главарем была уничтожена 10 апреля прошлого года в ходе двух спецопераций в Минеральных Водах и Нефтекумском районе. А их пособник, тоже уроженец Каясулы, Ибрагим Акавов был задержан в тот же день. Этот «скромный менеджер» одной пятигорской фирмы на «Лексусе», оказывается, уже находился под пристальным вниманием оперативников ФСБ.
Это сейчас в суде Акавов рассказывает о том, какие статьи Конвенции о правах человека в отношении него были нарушены, и даже собирается обращаться в Европейский суд по защите этих самых прав и, естественно, обжаловать приговор в российских судебных инстанциях. Однако факты — вещь упрямая.
Именно он арендовал квартиру в Минеральных Водах на улице Железнодорожной, откуда рукой подать и до вокзала, и до рынка, и до прочих людных мест города. Именно он уверял хозяйку съемной квартиры, проникшейся доверием к респектабельному молодому человеку, что на арендованной жилплощади будут жить «две тихие супружеские пары». Он же и доставил этих так называемых «супругов» из Нефтекумского района в Минеральные Воды на своей машине. Только вместо хозяйственного скарба в багажнике «Лексуса» ехали автоматы Калашникова и прочий бандитский арсенал. Впрочем, боевики соблюдали осторожность. Незадолго до очередного КПП высаживались, грузили рюкзаки с оружием и взрывчаткой на плечи и двигались степью, а Акавов, спокойно миновав пост, ожидал подельников в условленном месте.
Было 5 апреля, жить в квартире на улице Железнодорожной бандиты действительно собирались тихо, ведь взрывы они планировали на Пасху, 15 числа, и на майские праздники, а до того времени их задачей было не привлекать к себе внимания. Потому террористы даже в магазин выходить не собирались. Продуктами их снабжал все тот же Акавов. Правда, жильцы дома по Железнодорожной, 18, заприметили, что только что снявший квартиру молодой человек несколько раз поднимался на четвертый этаж с большими пакетами со снедью. Про «усиленное питание» квартирантов бдительные граждане сообщили в правоохранительные органы, и респектабельный молодой человек на «Лексусе» оказался под неустанным наблюдением. Что и неудивительно — оперативная информация о подготовке терактов на КМВ на тот момент уже была. С 5 по 9 апреля фиксировались и передвижение, и встречи, и телефонные звонки и смс-переписка. «Анализ оперативных данных, — сообщает пресс-служба УФСБ по СК, — свидетельствовал о координации им действий членов бандгруппы и предупреждении их об угрозе ареста». Естественно, сообщения были зашифрованы. Тем не менее понятно, что буквально за несколько часов до штурма скрывавшиеся в квартире боевики просили Акавова сообщить, что происходит вокруг дома.
Предчувствия их не обманули. На тот момент уже шла первая фаза операции, и часть группы Битаева, которая до определенного момента оставалась в Нефтекумском районе и выдвинулась в Минводы лишь 9 апреля вечером, была блокирована близ Ачикулака и при оказании сопротивления уничтожена. А около двух ночи началась «проверка документов» в доме 18 по улице Железнодорожной. Из «нехорошей квартиры» оперативникам ответили огнем. В ходе штурма банда Битаева вместе с главарем была уничтожена. В том числе — и некая Аминат Ажимурзаева, 23-летняя жена одного из бандитов, которую ее супруг сотоварищи собирались использовать в качестве смертницы…
Дело банды Битаева — яркий пример работы на упреждение. Силовикам удалось пресечь деятельность бандгруппы, тесно связанной с бандподпольем Дагестана и оттуда получавшей оружие и взрывчатку, уничтожить главаря Битаева, с 2010 года находящегося в федеральном розыске, и главное — предотвратить целую серию терактов, сохранив тем самым десятки, а может быть — сотни жизней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов