1500 семей благодарят губернатора и ждут принятия закона

В последние дни комитет дольщиков микрорайона «Олимпийский», отстаивающий интересы 4500 новоселов жилого комплекса на юго-западе Ставрополя и еще 1000 человек, проживающих рядом с этой новостройкой в домах частного сектора, еще более активизировал свои усилия по решению важной проблемы. А проблема эта, напомним, состоит в скорейшем рассмотрении необходимого для дальнейшего развития Ставрополя законопроекта о внесении изменений в краевые Законы «Об установлении границы муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края» и «Об установлении границы муниципального образования Татарского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края». Объективно говоря, краевой столице уже давно тесно в ее прежних границах, и ее территорию надо расширять.

1500 семей благодарят губернатора и ждут принятия закона
Это вроде бы должны осознавать все. И шаги в этом направлении делались серьезные. В результате властями города при активном содействии партии «Единая Россия» был подготовлен пакет документов, внесенный на рассмотрение в краевую Думу. Комитет ГДСК по законодательству, государственному строительству и местному само-управлению, от которого напрямую зависят жилищное строительство в краевом центре и достойная жизнь новоселов жилого комплекса в 529-м квартале и 1000 жителей частных домов, рассматривать законопроект не торопится. Хотя вопрос не решается с 2004 года. Дольщики уже обещали выйти на улицы с митингом протеста, и от этой идеи не отказываются. Но прежде они решили донести свои мысли и эмоции до исполнительной и законодательной властей края.
И представители комитета направились в коридоры власти. «Нельзя сказать, что это было просто. Нас отговаривали, от нас пытались улизнуть, «раствориться» в этих лабиринтах власти. Но более всего нас поразила фраза, произнесенная одним из чиновников, когда он увидел нас. Он так и сказал: «Ужас!», - рассказывает член комитета дольщиков Юрий Еремеев.
Неужели отчаявшиеся новоселы и вправду наводят «ужас»? То есть горожане, граждане России, которые работают, приносят пользу экономике и обществу, платят налоги, - в общем, те, кто не на словах, а на деле укрепляет благосостояние Ставрополья и России в целом, так «ужасны» для некоторых обитателей коридоров власти? А не ужасно тем налогоплательщикам, на чьи средства содержатся властные структуры и, кстати, депутаты Думы? И не ужасно, что их не желают услышать некоторые избранники народа?
Но, к счастью, здравомыслящих и дальновидных людей больше. И жизнь это подтверждает: ведь благодаря прагматизму и пониманию остроты проблемы городская администрация и городская Дума сделали все от них зависящее, чтобы сдвинуть с «мертвой точки» процесс прирастания краевого центра за счет сопредельных со Ставрополем земель. Да и среди краевых парламентариев большая часть убеждена в необходимости скорейшего принятия этого закона.
Представителей комитета дольщиков выслушал председатель Государственной Думы Ставропольского края Виталий Коваленко. Он положительно воспринял нашу информацию. Очень надеемся, что это повлияет на оживление работы над законопроектом, принятие которого диктует сама жизнь. У нас сложилось самое позитивное впечатление от общения с руководителем краевого парламента.
«Мы очень признательны губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому, который в своем плотном графике нашел время на встречу с нами, выслушал наши просьбы и доводы. Он уделил нам время, охотно вникал в детали, дал понять, что проблема с жителями 529-го квартала действительно требует пристального внимания», - рассказывает член комитета Борис Овчаренко.
Валерий Вениаминович - грамотный руководитель, имеющий опыт работы на краевом и федеральном уровне, быстро схватывающий суть вопроса, умеющий перевести проблему в конструктивное русло. «Это добрый, внимательный человек, умеющий смотреть людям в глаза», - говорит Елена Ставицкая.
Темпы жилищного строительства надо наращивать не «точечной» застройкой, а путем строительства жилых комплексов или благоустроенных коттеджных поселков и кварталов. Кстати, именно такие задачи ставили перед застройщиками Президент России Дмитрий Медведев и премьер российского правительства Владимир Путин. Более того, такая стратегия реализации жилищной программы в стране была утверждена и на недавнем съезде партии «Единая Россия». Такой же концепции придерживается и застройщик 529-го квартала - ООО «ЮгСтройИнвест». Эта строительная компания еще несколько лет назад определила своим приоритетом возведение жилых комплексов на юго-западной окраине Ставрополя, чтобы активно содействовать обеспечению доступным и комфортным жильем жителей города. И надо признать: это у строителей отлично получается. В этом году компания сдала объекты в новом микрорайоне на три месяца раньше срока. Кому от этого хуже? Валерий Гаевский признал все эти доводы логичными и, со своей стороны, обещал комитету дольщиков содействие в решении наболевшего вопроса.
Здравый смысл требует оперативного рассмотрения и принятия законопроекта. К сожалению, эту мысль разделяют не все. Создается впечатление, что профильный комитет ГДСК всеми силами затягивает принятие закона. «Все будет регламентировано, жестко и в соответствии с законом», - заявил членам комитета дольщиков депутат Сергей Горло. А мы и хотим, чтобы все было по закону!
Но народные избранники начинают искать различные предлоги, чтобы оттянуть и усложнить процедуру по принятию законопроектов. Например, депутат ГДСК Виктор Гончаров настаивает на проведении референдума. Диалог получается непродуктивный. Тем более что депутата Игоря Епринцева, оказывается, мало интересует сложная ситуация с почти 6000 человек, которые, между прочим, являются избирателями! «Это не моя территория и не мой электорат», - вот и весь диалог! Но ведь новоселы
529-го квартала являются жителями Ставрополя - города, чьи интересы призван представлять Игорь Епринцев в краевом парламенте. И большая часть этих новоселов, кстати, проживает именно в Юго-Западном микрорайоне краевого центра.
И не нужно делать из закона кнут! Ведь процедура, за которую ратуют эти народные избранники, в данном случае не требуется - согласно ч. 4 ст. 12 ФЗ-131. А вот решение и необходимые документы из Шпаковского района и Ставрополя есть. Так что с буквами закона здесь все в порядке.
Напомним, что по закону требуется рассматривать поступившие в ГДСК документы продуктивно и в установленные сроки. Надеемся, что возобладают интересы города и края, и внесенный законопроект, принятия которого с нетерпением ждут как минимум нескольких тысяч граждан, будет рассмотрен в строго установленные сроки. Люди продолжают ждать и не желают, чтобы Закон выступал в роли дышла. Это мы уже проходили.
Встреча с губернатором укрепила в нас веру в справедливость. Как законопослушные граждане, мы настроены позитивно. И очень надеемся, что уже в январе 2009 года краевой парламент рассмотрит этот законопроект. Жизнь этого настоятельно требует.
Комитет дольщиков
микрорайона «Олимпийский».
На правах рекламы.
Проектная декларация опубликована
на сайте www.usi26.ru
Лицензия Д 925270 от 17 сентября 2007 г.
№ ГС-3-26-02-27-0-2634068646-006897-3, выдана Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов