210 миллионов от имущества – в казну

210 миллионов от имущества – в казну

Кризис дает о себе знать во всех областях экономики. Его последствия ощущают как отдельные горожане, так и целые министерства и ведомства. В связи с этим одна из главных целей, стоящих перед правительством Ставрополья, - повышение эффективности управления государственным имуществом с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития края. О том, насколько успешно в 2010 году справились с поставленной задачей пополнения краевого бюджета и сокращения его дефицита, рассказал министр имущественных отношений Ставропольского края Дмитрий Евтушенко.

- Дмитрий Викторович, насколько мне известно, бюджет 2010 года был крайне напряженным. Удалось ли выполнить плановое задание по пополнению краевой казны доходами от операций с краевым имуществом?
- Вполне. Многое зависело от организации четкой и слаженной работы, в результате годовое задание выполнено на 111%. Деятельность министерства принесла в краевую казну более 210 миллионов рублей. Это на 11 миллионов больше, чем в 2009 году. Причем по отдельным направлениям достигнут значительный прирост доходов. Особое удовлетворение вызывает положительная динамика роста поступлений по таким статьям, как реализация имущества, находящегося в государственной собственности и продажа земельных участков, государственная собственность на которые разграничена. В общей сумме доходы по этим статьям принесли в казну края 77,2 миллиона рублей. Для сравнения: в 2009 году эта сумма составляла чуть больше 25 миллионов. 
Также почти в три раза выросли доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим краю. Кроме того, выручено и направлено в бюджет края почти 4 миллиона рублей от продажи акций, находящихся в собственности Ставропольского края. 
В немалой степени способствовала росту доходов, направляемых в бюджет, деятельность министерства по осуществлению полномочий в области земельных отношений. Проводилась системная работа по вовлечению в оборот свободных земельных участков с последующей передачей этих земель в аренду на рыночных условиях. 
- Какие статьи оказались наиболее напряженными?
- Остро складывалась ситуация с доходами от сдачи в аренду недвижимого имущества. Основная причина — сокращение площадей в связи с передачей объектов в муниципальную собственность и продажей объектов недвижимости субъектам малого и среднего предпринимательства. Но, несмотря на это, доходы от аренды составили более 110% к утвержденному бюджетному заданию. 
Отдельно стоит сказать об отчислениях от прибыли государственных унитарных предприятий Ставропольского края. Выполнение плановых заданий по этой статье всегда складывалось напряженно. В истекшем году плановые назначения исполнены на 100,3%. 
- Как вы оцениваете работу по поддержке малого и среднего предпринимательства?
- Это стратегическое направление как в текущей работе, так и в планах на перспективу. С 1 января 2009 года министерство ведет мониторинг реализации в крае Федерального закона 
№ 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». За это время в крае 326 субъектов малого бизнеса воспользовались преимущественным правом выкупа арендуемого имущества. Совокупная площадь выкупленных таким образом помещений составляет почти 40 тысяч кв. метров, а их общая стоимость — 572,8 миллиона рублей. По 260 заключенным договорам купли-продажи для облегчения процедуры выкупа предусмотрена рассрочка платежа до пяти лет. 
Кроме того, в 2010 году семи субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлена имущественная поддержка в виде льгот по аренде государственной и муниципальной собственности на сумму 320 тысяч рублей. 
- В апреле прошлого года правительством был создан залоговый фонд. Он уже начал работать?
- Да, фонд был создан 21 апреля, и сегодня его можно назвать важнейшим инструментом  социально-экономического развития Ставрополья. Так, при реализации инвестиционного проекта «Строительство детского спортивно-оздоровительного комплекса в составе плавательного бассейна, первая очередь» в городе Благодарном принято решение о предоставлении в качестве залогового обеспечения семи объектов залогового фонда Ставропольского края. 
- Какие задачи стоят перед министерством на 2011 год?
- Конечно, повышение эффективности управления государственным имуществом. В первую очередь, в таких приоритетных направлениях, как регистрация права собственности края на объекты недвижимости, находящиеся в пользовании краевых органов исполнительной власти, предприятий и учреждений; повышение отдачи от использования государственной собственности; координация работы краевых органов исполнительной власти по повышению эффективности деятельности подведомственных унитарных предприятий; проведение органами исполнительной власти Ставропольского края структурного анализа краевой собственности для внесения предложений о приватизации имущества государственных учреждений и унитарных предприятий края, не являющегося необходимым для осуществления их полномочий.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов