5 нескучных лет

Наталья Ардалина

Если судить по рейтингу популярности всех 9 утренних программ, выходящих в Ставрополе каждое утро, «Утро на АТВ» вот уже больше года занимает лидирующую позицию. Только в краевом центре эту программу смотрят более 20000 телезрителей. Сегодня у телекомпании АТВ грандиозный праздник – пятилетие программы «Утро на АТВ». И, несмотря на свой молодой возраст, достижения у программы далеко не детские.

Все начиналось пять лет назад. Мнения о том, какая должна быть концепция «Утра», разнились. Одно создатели программы знали точно и твердо – проект должен объединять новости, прогноз погоды, музыкальные клипы, полезные рубрики, интересных гостей, и, конечно, все это было немыслимо без сюрпризов. День должен начинаться с хорошим настроением ­ с таким девизом «утренники» вышли впервые в эфир. С таким же девизом они выходят и по сей день.

С первых дней выхода утренняя программа позиционировала себя как информационно­развлекательная. До сентября
2004­го программа называлась «Новое утро». Потом в новом телевизионном сезоне она сменила имя на более обтекаемое ­ «Утро на АТВ». Наверное, потому, что трудно быть по­настоящему новым каждый день («все новое ­ давно забытое старое»). Возможно, потому, что новое имя более нейтральное, а значит, имеет меньше рамок. А может, потому, что на территории страны оказалось аж 12 «новых утр».

5 лет. Срок небольшой. Менялось многое. Трижды меняла свое оформление студия, трижды менялось руководство, ведущие, корреспонденты, технические сотрудники. Четыре года программа выходила в двухчасовом эфире. В прямом эфире. В таком, не побоюсь этого слова, экстремальном ритме работать под силу не каждому мастаку. Ровно в 5.50 ведущие выезжали из дома, в 7.00 стартовали и ровно 120 минут развлекали зрителей, лишь изредка прерываясь на музыкальные паузы. Сегодня в числе «утренников» 20 человек. Благодаря их профессионализму утро ставропольцев всегда такое свежее и доброе. Но труднее всего приходится ведущим, ведь им нужно всем своим видом демонстрировать бодрость и хорошее настроение. Порой это довольно трудно. Необходимо делать специальную разминку ­ полчаса разминать речевой аппарат скороговорками, чтобы речь была разборчивой во время эфира.

­ Мы постоянно ориентируемся на изменения, ­ рассказала заместитель генерального директора ТК «АТВ» по телевещанию Людмила Соколова, ­ если есть телевизионные программы достаточно консервативные, то особенность утреннего регионального эфира – в постоянном обновлении. Чтобы «зрителя держать на крючке», нужно давать ему новую и интересную информацию, а главное ­ позитивную (строить эфир на скандалах, катастрофах и негативе – мы не можем априори). Работать в таком темпе не все могут. Кроме того, рабочий день у журналистов не нормирован. Свет в редакции зажигается в 6 утра и гаснет часов в 9 вечера, и почему­то все считают, что на съемки мы обязательно должны приехать в выходные. Не все выдерживают такой график, и из первого состава ведущих программы остался только Илья Захаров…

В кадре

Илья Захаров ­ самый древний сотрудник программы, можно сказать, абориген. Досье: за 5 лет недоспал 3 874 часа (более 5 месяцев). Зато показал несметное количество сюжетов и рубрик, встретил в студии целую тьму народа, сделал в эфире 218 речевых а(о)шибок.

Профессия телеведущего обязывает не только говорить «по теме», и как можно лаконичнее, но и уметь находить общий язык, прежде всего, со своим соведущим. В паре с Лейлой Лайпановой программу Илья начал вести чуть более года назад. Сначала пытался в прямом смысле «перекричать свою напарницу» – это его слова. Но вскоре начал привыкать.

Лейла Лайпанова: «Мне, пожалуй, стоит извиниться перед Ильей: вот уже несколько лет я не даю ему слова сказать в эфире! Так и не смогла побороть свою болтливость, а высказала явно не все! Причем, что удивительно, мне еще есть что сказать. Лет на 5 слов хватит. Минимум…»

Илья с Лейлой настолько сработались вместе, что в одном из выпусков «Утра» прошел сюжет, в котором настоящие Илья Захаров и Лейла Лайпанова играют настоящую свадьбу, с настоящими свидетелями, и обмениваются настоящими кольцами. После этого зрители стали считать их молодоженами. И мало кто обратил внимание на то, что свадьбу показали 1 апреля. На самом деле Илья – любящий, а главное ­ верный муж. Только вот супругу зовут не Лейла и не Лайпанова.

Юлия Пересыпкина появилась в «Утре» в качестве ведущей программы в июне 2005 года, до этого она была редактором рубрики: «Я вообще не понимаю: за что мне 2 года платят зарплату! Делаю только то, что мне нравится, встречаюсь с интересными людьми, просыпаюсь каждое утро в отличном настроении. А если серьезно, то за время работы утренней редакции я научилась главному: не действовать стандартно, по шаблону. То, что лежит на поверхности, ­ неинтересно. «Пробивать экран», помогать людям воспрянуть духом и сотворить что­нибудь эдакое ­ вот моя цель!»

Наверное, с такой же целью работают и остальные сотрудники программы – от гримера до режиссера, иначе зрители не получали бы столько заряда бодрости и энергии, положительных эмоций, иначе с голубых экранов не шло бы столько искренности, непритворности и естественности. И на что только не подвигала корреспондентов тяга к приключениям ради хорошего сюжета!

Наталья Белякова: «Нашу работу скучной ну никак не назовешь. Однажды для съемок сюжета мне пришлось записывать песню из сериала «Не родись красивой». Мы с оператором приехали в студию звукозаписи, меня поставили перед микрофоном и я, еле­еле справляясь со смехом, начала петь. Ни в одну ноту не попала!!! Опозорилась! Стеснялась! Благо компьютерные технологии творят чудеса: голос обработали до неузнаваемости. Так очень даже ничего получилось. Только вот неудачные дубли все­таки показали в эфире, и весь город услышал мои песнопения. Юлия Савичева, наверное, плакала в этот момент. Но… чего не сделаешь ради хорошего сюжета!»

Ребят, отвечающих за информационную часть программы, телезрители знают в лицо. Кому­то признаются в любви на улице. Сергей Надеин: «Благодаря работе журналистом при съемках одного из сюжетов столько девушек дали мне свои номера телефонов, сколько не случалось за прошедшие 23 года!»

У кого­то есть тайные поклонники(цы), регулярно присылающие письма и подарки, а кого­то зрители просто путают: «В программе мы появились одновременно. С тех пор вместе, и нас очень часто путают. Оно и понятно ­ светлые головы, яркие блондинки. Но у каждой из нас свои «выдающиеся» способности. Так кто из нас Татьяна Федорова и Валентина Долгошеева?..»

За кадром

И, как говорится, ни в одном коллективе, у членов которого общая цель, не обходится без нештатных ситуаций. В случае возникновения оной «утренники» делятся со зрителем всеми проблемами. Случаются и корпоративные розыгрыши. Вдохновителем чаще оказывается сам режиссер – Михаил Неляпин. Просто обожает разыгрывать ведущих в прямом эфире. Они это тоже любят, но тщательно скрывают. «Я, Михаил Неляпин, торжественно обещаю и впредь издеваться над ведущими программы непосредственно в прямом эфире. А патамушта вредный я!»

И, наверное, ни один коллектив не работал бы так слаженно, если его действия не были бы скоординированы. Именно такая функция возложена на координатора программы Екатерину Мартынову. Кроме того, на скорую руку Катя, а точнее, ее руки, прямо в студии готовят самые разнообразные блюда. Так, за время работы в «Утре» над ее руками потрудилась ни один мастер, и было сделано 1344 маникюра и 1344 скорых блюда.

О том, что находится за кадром, зритель мало сведущ. Чего нельзя сказать о самих «закадровиках». Перед их глазами ежедневно мелькают сотни лиц. Одна из сохранившихся из первого состава монтажер программы Татьяна Полякова готова здороваться со всеми жителями Ставрополя, поскольку знает практически каждого в лицо: «За 5 лет работы героями сюжетов, которые я монтировала, стали немало ставропольцев». Оператор Роман Архипов за время работы в утренней программе узнал людей с разных сторон и понял, что хороших людей больше: «У меня появилось много друзей и знакомых, пальцем могу показать на дома, в которых есть лифты, где разукрашены подъезды и в каких дворах злые собаки».

Словом, в кадре работает человек или за кадром, не имеет никакого значения. Главное – чтобы людям, просыпающимся по утрам и включающим уже по привычке любимое «Утро на АТВ», хотелось смотреть его снова и снова. Потому что нет ничего приятней крепкого кофе по утрам, горячего бутерброда с сыром и ветчиной и улыбающихся, светлых лиц, вселяющих оптимизм и заряд жизненной энергии на весь день.

Инна Сафарянц.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов