5 октября в ДКиС г. Ставрополя состоится уникальный концерт легендарной группы NAZARETH!

Прообразом этой знаменитой шотландской команды является группа «Shadettes», работавшая в родном городе Данфермлайне с середины 60-х годов. Состав ее несколько раз менялся, перед тем как обрел свою классическую форму: Дэн Маккаферти (р. 14 октября 1946; вокал), Мэнни Чарлтон (р.25 июля 1941; гитара), Пит Эгнью (р. 14 сентября 1946; бас) и Даррелл Свит (р. 16 мая 1947; ударные). Примерно в это же время коллектив получил новое название – «Nazareth». Будучи уверенными в том, что большого успеха в шотландской провинции им не достичь, музыканты в начале 70-х перебрались в славный город Лондон. Первые два альбома были встречены с небольшим энтузиазмом и больших дивидендов не принесли.
Зато «Nazareth» удалось выступить в одной связке с «Deep Purple», и после совместных концертов двух групп Роджер Гловер вызвался помочь шотландцам и начал продюсировать их пластинки. Кооперация моментально принесла свои плоды, и уже первый «роджеровский» диск «Razamanaz» дал коллективу два хит-сингла: «Broken down angel» и «Bad bad boy». Следующие два альбома были чуть менее успешными, но с их помощью музыканты закрепили за собой статус матерых хард-рокеров.
Настоящий прорыв состоялся в 1975 году, когда вышла пластинка «Hair of the dog», спродюсированная теперь уже Мэнни Чарлтоном. Диск содержал кавер-балладу «Everly brothers» «Love hurts», ставшую в исполнении «Nazareth» трансатлантическим хитом. Группа выпустила серию коммерчески успешных альбомов: «Close enough for rock’n’roll», «Play ‘n’ the game», «Expect no mercy». Перед записью «No mean city» по предложению Чарлтона в состав был введен второй гитарист, Зал Клеминсон. На этом эксперименты не закончились, и на «Malice in Wonderland» Мэнни Чарлтон, отказавшись от продюсерских функций, передал их Джеффу Бакстеру.
После релиза «Malice» Зал Клеминсон покинул команду, а состав «Nazareth» пополнился клавишником Джоном Локом и гитаристом Билли Рэнкином. В этом составе в 1981 году записали концертный двойник «Snaz», ставший популярным благодаря «чужим» вещам: «Cocaine» Джей Джей Кейла и «Tush» от «ZZ Top». В форме секстета «Nazareth» просуществовали недолго – Джон Лок и Билли Рэнкин покинули коллектив. Оставшаяся четверка продолжала гастролировать и до 1990 года успела выпустить три альбома.
Со временем Билли Рэнкин вернулся в коллектив, и «Nazareth» принялись дальше нарезать круги по всему миру. С Рэнкином группа выпустила два альбома, после чего гитарист вновь подался на вольные хлеба, уступив место Джимми Мюррисону. Параллельно решено было вновь ввести в состав клавишника, которым стал Ронни Лихи. Последовали обильные гастроли, в том числе и два широкомасштабных российских тура. Затем группа обрела долгожданный контракт и в 1998-м выпустила свой двадцатый студийный альбом «Boogaloo». Пластинка была встречена довольно тепло, и команда вновь пошла на подъем. Неожиданный удар настиг коллектив 30 апреля 1999 года – в результате сердечного приступа скончался бессменный барабанщик «Nazareth» Даррелл Свит. Несколько месяцев его коллеги были в глубокой растерянности, но затем постановили, что Свит потребовал бы продолжения. Место покойного занял старший сын Пита, Ли Эгнью, и коллектив возобновил концертную деятельность.
В настоящее время коллектив гастролирует по городам России и впервые в истории Ставрополя и края жители и гости краевого центра смогут увидеть программу легендарных «Nazareth». Не пропустите!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов