А по повестке лучше явиться

Елена Павлова
Военнообязанной я не являюсь, но поводом для моего визита в Промышленный военкомат стала именно повестка. Точнее – звонок в редакцию встревоженной женщины, мужу которой пришло извещение о необходимости явиться на сборы. Время нынче смутное, вот семьи и взбудоражились и желают предметно выяснить, куда их мужчин собирают, для каких целей и не кроется ли за этой повесткой грядущая отправка в какие-нибудь опасные края…

Выяснить все это я и отправилась в военкомат. Тем более что с новым военным комиссаром Промышленного района полковником Сергеем Гайдуковым читатели «Вечерки» до сего дня знакомы не были. В этой должности он только с мая. До этого был военным комиссаром Апанасенковского района, а еще раньше – заместителем военкома Октябрьского района Ставрополя. Теперь вот в его ведении – самый крупный военкомат края.

С тем что повестки о сборах вызвали в районе ажиотаж, Сергей Николаевич согласился и поспешил успокоить людей:

- Делается это в рамках проведения региональных командно-штабных мобилизационных учений, которые проводятся в нашем регионе. Родственникам беспокоиться тут не о чем. Сборы будут проводиться на базе воинских частей, дислоцированных на Ставрополье. То есть за пределы края людей отправлять не станут. Продолжительность сборов – три дня. Уволенным в запас предстоит вспомнить полученные в армии навыки.

Собственно, никакого ноу-хау в этом нет – в советские времена мобилизационные учения проводились ежегодно, в последние годы эта практика стала возрождаться. Цель подобных мероприятий – проверить мобилизационную готовность: эффективность системы оповещения, соответствие регистрационных данных с фактическими адресами проживания уволенных с воинской службы, организацию доставки людей в комплектующиеся воинские части. Не менее важна при проведении мобилизации отработка взаимодействия подразделений ФСБ, ГУВД, МЧС и администрации города и районов.

Вряд ли в свете разворачивающихся на Кавказе событий стоит убеждать широкую общественность в том, что высокая мобилизационная готовность нынче одно из условий обеспечения безопасности. Правда, кое-кого из числа работодателей убеждать все же приходится. Особенно это касается руководителей негосударственных предприятий. В советские годы, понятно, было проще. Организаторы сборов подчинялись военной, а директора – партийной дисциплине. Так что при проведении мобилизационных учений руководители организаций и предприятий и работников своих без лишних слов на время сборов с рабочих мест отпускали, и транспорт предоставляли по первой просьбе военкомата. Нынче же у некоторых руководителей просьбы и требования отклика не встречают, и повестки для них тоже аргументом не являются. Для таких предусмотрены меры административного воздействия. Перечень этих мер мне тоже в военкомате представили.

Так, например, неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей, как следует из статьи 19.25 Кодекса административных правонарушений, влечет за собой наложение штрафа: на граждан – от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – от 5 до 10, на юридических лиц – от 100 до 200 МРОТ. Неоповещение граждан о вызове их по повестке военкомата карается штрафом от 5 до 10 МРОТ. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету чревато для них штрафом от 0,5 до 5 МРОТ.

Так что выгоднее все же быть законопослушными.

Сейчас в военкомате форсируют работу не только с уволенными в запас, но и с теми, кому скоро предстоит служить в Вооруженных силах. Сразу по окончании мобилизационных учений начинается другая эпопея: осенний призыв. Полковник Гайдуков рассказал, что уже сейчас отобраны ребята, которые пойдут служить в президентский полк, ведется отбор в погранвойска… Официально подготовительная работа называется изучением призывных ресурсов.

Эта призывная кампания пройдет в рамках тех же законов, что и предыдущая. О грядущих изменениях больше года говорили очень активно. Потом решили не торопиться, дабы подготовить почву для отмены большого числа отсрочек от призыва при сокращении срока службы до одного года. Вступления в жизнь соответствующих законодательных актов следует ждать только к 2008 году. А пока действуют те же сроки, те же отсрочки, те же документы. Конечно, с наступлением 1 октября – официального срока начала призывной кампании – у призывников и их родителей могут возникнуть дополнительные вопросы. У вас будет возможность получить на них ответы из первых уст. Тогда с военкомом Промышленного района Сергеем Николаевичем Гайдуковым мы встретимся уже на «прямой линии», темой которой станет непосредственно осенний призыв.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов