А шедевры придут!..

Настоящий мастер – это не только профессионал в своем деле, но и человек, умеющий делиться знаниями и дающий возможность своим ученикам развиваться самостоятельно. Такие люди действительно уникальны. Мне посчастливилось встретиться с одним из них. Олег Юрьевич Барабаш  – настоящий мастер фотографии, кандидат педагогических наук и просто солнечный человек. Долгое время преподавал в Ставропольском государственном университете, будучи доцентом кафедры средств массовой информации.

А шедевры придут!..

С первых минут моего нахождения в классе-студии «Школы классической фотографии» я начала ощущать себя под прицелом десятков объективов, представлять ослепляющие вспышки и слышать звук затворов аппаратов. Просторное и светлое помещение пропитано рабочей атмосферой и непоколебимым желанием учиться и совершенствоваться. Олег Юрьевич поприветствовал меня, встав из-за компьютерного стола (сразу видно, этот человек всегда найдет, чем заняться), и показал уникальную лабораторию для проявления пленки. Известный на Ставрополье фотограф начал свой рассказ с демонстрации принципа работы послереволюционных фотоаппаратов.

На мой вопрос о влиянии функциональности камеры на мастерство творца Олег Юрьевич ответил не раздумывая: «Фотоаппарат просто щелкает. Можно сравнить фотографа и художника, ведь если художник действительно талантлив, то он может писать полотна и тушью, и углем, и пальцами».

Продолжая наш разговор на тему «Что же делает фотографа профессионалом?», Олег Юрьевич отмечает: «Не новейший аппарат делает из человека хорошего фотографа, а опыт. Главным образом, опыт работы с пленкой, которая приучает к идеальной дисциплине». Не обошли стороной мы и тему полезности фотошопа: «По сути, эта программа многое может исправить в фотографии, но ехидной улыбки и чертиков в глазах – не сделает!» – уверенно говорит Олег Юрьевич.

Тут пришли счастливые юные фотографы, «лучшая троица», и Олег Юрьевич начал рассказывать о своих учениках, показывая мне по-настоящему достойные фотографии своих воспитанников семи и тринадцати лет. «У меня на компьютере есть папка с работами каждого моего юного фотографа, и, конечно, в каждой папке портретный снимок молодого творца, – с гордостью рассказывал мне фотограф. – Мы провели уже две выставки, в ближайшем будущем состоится третья. Хочу устроить эксперимент – выставку работ первоклассников. А вообще, мои ребята очень разносторонние личности».

Начинающие фотографы немного засмущались от такой похвалы и радостно продолжили общаться друг с другом.

«По субботам у нас клубный день, – объяснил Олег Барабаш. – Мы работаем в режиме on-line: свободно общаемся и экспериментируем со съемкой».

А шедевры придут!..

С приходом учеников атмосфера в студии стала по-домашнему уютной: ребята согрели чай, разложили по тарелкам нарезанный торт, а мы с Олегом Юрьевичем продолжили беседу.

«Не я должен учить, а они должны учиться! Я буду им помогать, направлять, но не более. Они должны быть уверенными в себе  – это главное. Конечно, шедевров сразу не получится, этого и не должно быть. Любая фотография достойна уважения по факту своего существования. А шедевры придут» – таковы педагогические принципы учителя-фотографа.

Тем временем ребята подготовили студию к съёмке: включили освещение, установили приборы света и штатив, задвинули шторы, и начался творческий процесс.

Я заметила большой стеллаж с книгами. «А это мои любимые произведения, – с гордостью сказал Олег Юрьевич, – я своим ребятам устраиваю проверку по разным литературным творениям. Это учит их разглядывать детали и красу там, где обычный пешеход даже не будет останавливаться. Фотограф должен видеть красоту жизни, мгновений. Поэтому я говорю первоклашкам, чтобы они снимали все, что им покажется красивым. Вот так и фотографируют «пулеметчиком» чуть ли не каждое дерево. Но это же прекрасно! Дети становятся уверенными в себе, осознавая, что что-то создали сами, своими руками!»

Я поинтересовалась, можно ли сейчас записаться в «Школу классической фотографии», которая, кстати, работает в Центре внешкольной работы Промышленного района. «Конечно можно! – восклицает Олег Барабаш. – Группы я стараюсь объединять по возрасту, а со взрослыми людьми занимаюсь в индивидуальном порядке. Главное  – это желание человека учиться».

Олег Юрьевич пошел смотреть отснятые молодежью во время нашей беседы кадры, объяснять ошибки и недочеты, а я простилась с дружным коллективом и покинула класс-студию с мыслями о возможной записи в школу фотографии.

Нина ПОГРЕБНАЯ.
Фото Ольги КОСЕНКО
и Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов