А ты прошел диспансеризацию?

В администрации краевого центра под председательством первого заместителя главы администрации города Ставрополя Александра Курбатова прошло совещание, на котором обсудили предварительные итоги диспансеризации работающего населения. В нем приняли участие представители фонда обязательного медицинского страхования, государственной инспекции труда, предприятий и организаций-работодателей, лечебно-профилактических учреждений и профсоюзных организаций города.

Напомним, что дополнительная диспансеризация в рамках национального проекта «Здоровье» проводится с 2006 года. Сначала ее проходили работники бюджетной сферы. С прошлого года начался следующий этап диспансеризации для остальных работающих граждан. За предыдущие три года медики охватили своим вниманием около 30 тысяч горожан.

Стандарт диспансеризации 2009 года предполагает осмотры терапевтом, хирургом, невропатологом, офтальмологом, гинекологом, а также широкий спектр лабораторных и функциональных исследований. Кроме того, дополнительно введены анализы уровня холестерина и триглицеридов сыворотки крови, что помогает выявить ранний атеросклероз, гипертонию и ишемическую болезнь. Для раннего выявления онкологической патологии введено лабораторное определение в крови специфических онкомаркеров. По результатам обследования назначаются дополнительные консультации врачей-специалистов и дополнительные исследования.

Для всех работающих жителей города Ставрополя такое диспансерное обследование проводится бесплатно. Главное – иметь официальное место работы (форма собственности организации значения не имеет) и страховой полис.

О том, насколько эффективна сама программа диспансеризации, рассказала начальник управления здравоохранения администрации города Евгения Шалина:

- В 2008 году диспансеризацию прошли работники 380 организаций Ставрополя, было осмотрено более 15 тысяч человек. В результате обследования практически здоровыми были признаны только 24% осмотренных, имеют риск развития заболеваний более 16%. А 60% работников нуждаются в амбулаторно-поликлиническом или стационарном лечении. Существенное значение имеет тот факт, что именно благодаря проведенной диспансеризации у 25% осмотренных были впервые выявлены заболевания. Все эти лица были поставлены на диспансерный учет в поликлиниках по месту жительства, и многие получили направления на стационарное лечение.

Особенно важно то, что среди впервые выявленных социально значимых патологий диагностировались сахарный диабет, туберкулез, злокачественные новообразования. Практически 99% данных случаев выявлены на ранних стадиях, что дает возможность вовремя принять необходимые меры.

Как результат — положительные тенденции в динамике состояния здоровья работающего населения Ставрополя: первичный выход на инвалидность в трудоспособном возрасте снизился на 8% по сравнению с показателями предыдущих лет и значительно ниже краевого уровня (на 30%), а смертность в трудоспособном возрасте – на 11%.

Казалось бы, при таких возможностях, которые открывает программа диспансеризации, от желающих пройти бесплатное и углубленное медобследование не должно быть отбоя. Однако это далеко не так. На совещании говорили о пассивности как самих работников, так и работодателей, хотя для последних диспансеризация сотрудников выгодна даже по экономическим соображениям. Ведь хорошо работает тот, у кого нет проблем со здоровьем.

- Мы все должны понимать, что диспансеризация – это элемент национальной безопасности и национальной перспективы, – отметил Александр Курбатов. – Государство предоставило нам прекрасную возможность, а мы ее игнорируем. Я хочу, чтобы каждый из сидящих здесь руководителей, профсоюзных работников провел необходимую работу со своими сотрудниками. Они же вас потом благодарить будут. Вы представьте на минуту, что благодаря такому обследованию человек может вовремя узнать о какой-то скрытой, не сразу проявляющейся болезни и будет лечиться. Да он вам памятник потом поставит. Вы же людям можете жизнь спасти! Это в ваших силах.

Учреждениям здравоохранения было поручено активизировать свою часть работы, составить подробный календарный план диспансеризации, наладить обратную связь с предприятиями и организациями. И обязательно сделать так, чтобы каждый пришедший на обследование прошел его в максимально комфортных условиях.

Лариса ВАСИЛЬЕВА.

По материалам пресс-службы администрации города Ставрополя.

~~~~~~~~

Справка


В Ставрополе дополнительную диспансеризацию проводят пять поликлиник: № 1, № 2, № 3, № 6 и консультативно-диагностическая поликлиника. Все они используют несколько возможных моделей диспансерного обследования:
- по участковому принципу, то есть по месту жительства граждан. В данном случае каждый житель города, имеющий официальное место работы и страховой медицинский полис, может пройти обследование в поликлинике по месту жительства;
- по организациям – это основной вариант прохождения диспансеризации. В этом случае возможно обследование всего трудового коллектива в одной из вышеназванных поликлиник путем заключения договоров между работодателем и медицинским учреждением;
- выезд бригады медиков на предприятие. Однако в этом случае не исключена необходимость проведения ряда мероприятий по выполнению стандарта диспансеризации в условиях поликлиники.
Если диспансеризация проводится поликлиникой по коллективному принципу и заранее согласовывается расписание приема специалистов и диагностических исследований, то пройти диспансерное обследование можно в течение 2 - 3 дней.
Граждане, прошедшие диспансерное обследование в 2006 - 2008 годах, повторной диспансеризации в 2009 году не подлежат.
По окончании диспансеризации по желанию гражданина поликлиника выдает так называемый Паспорт здоровья. В нем отмечаются результаты осмотров врачей и диагностических исследований, вписывается группа состояний здоровья (1 группа – практически здоровые граждане, 2 группа – имеют риск развития заболеваний, 3 группа – нуждаются в дополнительном амбулаторном обследовании или амбулаторном лечении, 4 группа – нуждаются в дообследовании или лечении в условиях стационара, 5 группа – нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи). Кроме того, в Паспорт здоровья вносятся заключения и рекомендации врачей по лечению и проведению профилактических мероприятий, а также общие рекомендации, призванные исключить все возможные факторы риска развития заболеваний для каждого пациента. Указывается и необходимая периодичность последующих осмотров: здоровые граждане из группы риска – 1 раз в год, а пациенты других групп берутся под диспансерное наблюдение в поликлиниках по месту жительства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уроды! Это моя жизнь и мое здоровье! Какого хера заставлять?! Комуняки херовы!!!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов