А вакцинация важнее!

Лариса Ракитянская

«Золотая птица» приземлилась на «Территории счастья»

В середине декабря главный врач 6-­й клинической поликлиники кандидат медицинских наук Ирина ШИКИНА должна была отправиться в столицу, где как раз и проходил финал II Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех­-2006». Она стала победительницей этого конкурса в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России» по своему направлению деятельности ­ здравоохранению.

Всероссийский конкурс деловых женщин «Успех-­2006» проводился в нашей стране во второй раз. Поддержку ему обеспечивали Комитет по делам женщин, семьи и детей Госдумы России и Совет Федерации РФ.

Как участвуют молодые, грамотные, энергичные представительницы прекрасного пола в государственных делах, что могут сделать они прямо у себя на работе для реализации приоритетных национальных проектов, каков потенциал современной женщины на региональном уровне – на подобные вопросы и отвечали участницы конкурса.

Но в Москву Шикина не поехала. Решила вакцинацию не бросать. Что ж, такая у нее работа – забота о нашем с вами здоровье. Причем именно «превентивная», ведь основной задачей современной медицины является профилактика заболеваний. Значит, вакцинация важнее всяких церемоний.

Предупреждение болезней и в самом деле – научный и практический «конек» организатора здравоохранения Ирины Шикиной. Она считает, что город Ставрополь, взявшийся внедрять это направление в рамках программы «Здоровые города» еще 10 лет назад, верно расставил акценты в этом долгосрочном и комплексном документе. Потому что здоровье – это состояние полного психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или каких­то физических недостатков. Этот постулат ВОЗ Ирина Борисовна расширяет: она уверена, что закрепление в качестве правовой нормы личной ответственности граждан за собственное здоровье не за горами – как на государственном, так и на региональном уровне.

Но просто декларировать какие­то умные мысли – не в характере Шикиной. Ей обязательно надо любое слово подтверждать делом. И начинать она готова с себя, с поликлиники, которую возглавляет уже год…

Чтобы хрусталь перековался  в сталь

Идея создать собственные, локальные, профилактические программы в отдельно взятой поликлинике витала в воздухе давно. А теперь они здесь работают, называясь поэтически: «Хрустальный возраст» и «Территория счастья».

­ Это бесплатные профилактические программы, ­ говорит Ирина Борисовна. – Первая – «Хрустальный возраст» ­ несет главную мысль: сохранение здоровья женщин. Ведь их средний возраст постепенно растет за счет улучшения качества жизни. После 50 лет женщина живет 20 ­ 30 лет ­ по статистике. И это здорово! Но кто сказал, что этот период жизни должен проходить в болезнях и сплошном лечении? Это целая четверть века, отпущенная для радости! Дети выросли, растут и внуки. Теперь им нужно отдавать силы, и от этого получать только удовлетворение! К примеру, врачи из Тибетского центра медицины говорят: у нас нет такого термина «возрастные болезни». Так почему же мы привыкли заниматься людьми за два­три года до смерти? Значит, и нам пора делать ставку на профилактическую медицину!

­ Как?

­ Мы открываем у себя в поликлинике школу «Хрустальный возраст». «Преподавать» здесь будут не только акушеры­гинекологи, но и другие специалисты, к примеру, психолог, травматолог, невролог.

­ Лекции – это же скучно!

­ Не скажите! Увы, далеко не все наши женщины знают, как вести здоровый образ жизни и долго­долго чувствовать себя красивой, молодой, легкой, нужной, любимой. Что делать, к какому специалисту обращаться, если прозвенели первые «звоночки» ­ повышенное давление, утомляемость, ломкость костей, нервозность? Вот почему в нашу школу «Хрустальный возраст» мы будем приглашать женщин прямо с терапевтического приема или посещения кабинета любого другого узкого специалиста. Ведь многие женщины не жалуются на исключительно гинекологические, так называемые «возрастные» заболевания. Но даже те, у кого были переломы в анамнезе или появились другие неприятные симптомы, – наши «ученицы»! Все, что мешает женщине нормально жить и что можно скомпенсировать профилактическими мероприятиями, – забота «Хрустального возраста». Такая, чтобы хрусталь «перековался» в сталь.

Но для этого нужны индивидуальный подход, внимание к каждой пациентке. Поэтому школа – это небольшая группа женщин, мобильная и инициативная, эмоциональная и учебная. А кто нашу школу закончит с хорошими и отличными «оценками», в награду получит приз – собственное здоровье и долголетие. Трудоспособное и радостное!

­ Наверное, не так­то просто будет привлечь женщин к «урокам», ведь многие и лечиться­то не хотят добросовестно, ссылаясь на вечную занятость! Где уж там о профилактике думать!

­ Не согласна с вами. Активность женщины нужно пробуждать. И потому школа «Хрустальный возраст» ­ это не какая­то там говорильня о прописных истинах. Здесь будет и практика: сформируем группы ЛФК, чтобы бороться с лишним весом. Мы ведь знаем, как победить тот же повышенный аппетит. В наших планах есть даже аквааэробика – благо, совсем рядом есть база для этого ­ бассейн медакадемии. Да и на первом этаже будет большой актовый зал, в котором мы станем показывать не только научно­познавательные, но и научно­развлекательные видеофильмы… Словом, в школе будут делать все, что женщине в «хрустальном» возрасте не только необходимо, но и просто приятно. Причем все это будет происходить под профессиональным «приглядом» и с назначения врача – после консультации и диагностики. А коллектив у нас молодой, идеями буквально кипит ­ вплоть до того, чтобы создавать клуб по интересам, к примеру, привлекать к учебе и мужчин, у которых после 40 лет та же проблема остеопороза весьма актуальна…

Территория счастья

Вторая программа – «Территория счастья» ­ тоже уникальная в своем роде – для нашего города и для шестой поликлиники. Она только­только формируется, и главная ее идея – семья. Эта деликатная сфера полна тайн и романтики, но не лишена и прагматизма. Ведь для многих семейных пар планирование семьи, течение беременности и родов – все еще повод для самых разных, не всегда обоснованных страхов. Не меньше проблем и у одиноких мам…

­ Наша «Территория счастья», ­ говорит Ирина Борисовна, ­ это еще и территория любви. Только в теплой атмосфере душевного покоя можно зачать и взрастить в материнской утробе здоровое дитя. Значит, нам предстоит работать с молодыми мамами и папами. Отдельные группы будем создавать для одиноких мам, чья семья оформится вместе с рождением малыша.

Медицинская составляющая этой программы – это и противовоспалительная, и психологическая терапия, и та же профилактика – к примеру, йододефицита, фтора. Какие витамины нужны маме и малышу, какие болезни нельзя «впустить» в беременность, что делать, если пара долго не может завести ребенка, какие физические упражнения полезны, а какие – вредны для будущей мамы? Все эти и другие вопросы будут решаться на «Территории счастья». Все условия в поликлинике для этого есть. Думаю, в перспективе, в «Территорию счастья» органично впишется и детская поликлиника № 3, которая уже сейчас считается одной из самых лучших в Южном федеральном округе…

Ирина Борисовна еще долго и увлеченно рассказывает о деталях программ, а я думаю: вот так и рождаются настоящие нацпроекты – снизу, а не по начальственной «указивке». И это, пожалуй, самый эффективный механизм, позволяющий в условиях ограниченных финансовых средств максимально сосредоточиться на здоровье отдельного человека. Вот вам и та самая национальная идея, поиском которой заняты сегодня лучшие умы российского общества. А искать ничего и не надо – вот они мы, и вот – врачи. Деловые, неугомонные, полные энтузиазма – как Ирина Шикина…

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов