Администрация Ставрополя озабочена собираемостью налогов в бюджет города

Для того чтобы понять всю серьезность ситуации, не нужно иметь семь пядей во лбу. Достаточно уяснить самый простой алгоритм: в течение года в казну из различных источников, в том числе и за счет налоговых платежей, должны поступать деньги, на которые Ставрополь и будет жить в году следующем. Это значит, ремонтировать школы и детские сады, благоустраивать город, оказывать материальную помощь, платить зарплату врачам и учителям, обустраивать дороги, дворы, детские площадки и многое-многое другое. Все эти бюджетные расходы планируются, исходя не только из потребностей города, но и из возможностей его кошелька. А вот с последним как раз далеко не все в порядке.

- По итогам 9 месяцев общий объем налоговых доходов бюджета составил 2 миллиарда 122 миллиона 800 тысяч рублей, - доложила на заседании администрации краевого центра заместитель руководителя комитета финансов и бюджета Татьяна Гордиенко. – Это составляет 74 % по отношению к годовым плановым назначениям.
По состоянию на 1 октября недоимка составила 297 миллионов 20 тысяч рублей.  Самую большую долю в общем объеме налоговых доходов городского бюджета занимает налог на доходы физических лиц – 55,7 %, и на сегодняшний день недоимка по этой статье составляет 130 миллионов 489 тысяч рублей.
Положительное влияние на динамику поступлений налога на доходы физических лиц оказала деятельность городской межведомственной комиссии по легализации заработной платы. По результатам 9 заседаний комиссии руководители 44 организаций повысили заработную плату своим работникам, после чего в бюджет города дополнительно поступили платежи в сумме более полутора миллионов рублей. Активная работа ведется с предпринимателями и организациями, не перечисляющими налог на доходы физических лиц. Списки недобросовестных агентов направлены в адрес прокуратуры и в районные администрации, в них вошли 27 организаций и индивидуальных предпринимателей, которым начислен, но не уплачен налог в сумме, превышающей 15 миллионов рублей.
Еще одна группа налогов, от которых напрямую зависит наполняемость городской казны, - имущественные (на имущество, земельный и транспортный налоги), которые в полном объеме зачисляются в бюджет муниципалитета. Чтобы собрать их, была проведена большая кампания по вручению уведомлений об уплате как текущих платежей, так и просроченных, на сумму более 408 тыс. рублей и трёх миллионов соответственно.
Что касается земельного налога, то по сравнению с началом года недоимка по нему возросла на 1,8 миллиона рублей (10,7 %) и на 1 октября составила 18 миллионов 206 тысяч рублей. По налогу на имущество физических лиц недоимка также увеличилась – на 6,6 миллиона рублей (24 %) и составила 34 миллиона 524 тысячи рублей. Частично это связано с начислением налога по сроку уплаты 15 сентября, но основная причина все же в недобросовестности налогоплательщиков.
Неплохой результат по транспортному налогу. За 9 месяцев текущего года собрали 80,9 % от запланированной суммы, что составляет около 77 миллионов рублей. Большая часть должников – физические лица. Причина недоимки - не только в недобросовестности владельцев транспортных средств, но и в том, что база данных об автомобилях и их владельцах недостоверна.
- Для того чтобы переломить ситуацию и обеспечить снижение недоимки по транспортному налогу, необходимо, прежде всего, наладить взаимодействие между ведомствами, - комментирует Татьяна Гордиенко, - и совместно возобновить проведение таких действенных мер, как выявление владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Ставрополе, тех, кто выехал за пределы города; организация налоговых постов и установка терминалов в пунктах прохождения технического осмотра, проведение совместных рейдовых мероприятий.
Но все это меры все-таки организационно-принудительного характера. Лучше все-таки, наверное, каждому из нас быть более ответственными, не полениться и свериться с налоговой инспекцией, заплатить налоги и спать спокойно, зная, что тоже внес свой вклад в бюджет родного города.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов