Аэропорт краевого центра, регион Кавминвод и проект бюджета Ставрополья – под пристальным вниманием законодателей

Пресс-служба Думы СК

На традиционном еженедельном совещании депутатов и руководителей подразделений аппарата Думы Ставропольского края под председательством Юрия Белого обсуждались актуальные проблемы жизни региона.

Тимофей Богданов, возглавляющий комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, отметил, что проведено совещание, темой которого стала организация рыночной торговли и предоставление мест для неё тем, кто напрямую реализует выращенную продукцию. Этот вопрос парламентарии держат на контроле. Еще одной актуальной темой, относящейся к ведению комитета, стала ситуация вокруг аэропорта г. Ставрополя. Как отметил депутат Михаил Кузьмин, это предприятие находится в краевой собственности, однако с помощью ряда финансовых схем доля государства в нём значительно сократилась. Реальна угроза того, что в дальнейшем аэропорт может уйти из-под контроля правительства края. Депутат Сергей Горло подчеркнул, что ранее аналогичные «схемы» использовались и по минераловодскому аэропорту. Законодатели выразили возмущение сложившейся ситуацией и высказали опасения за судьбу ещё ряда объектов, находящихся в краевой собственности. В их числе – санаторий «Ставрополье» и стадион «Динамо». Было также отмечено, что новая команда краевой исполнительной власти в курсе сложившейся ситуации и на данный момент все приватизационные процедуры приостановлены. Зампред Думы Юрий Гонтарь отметил, что «это не дело, когда в законодательные «дыры» проваливаются целые аэропорты». Поступило предложение о том, чтобы законодатели получили возможность реально влиять на процесс приватизации краевой собственности.

Не менее актуальную и сложную тему поднял руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Виктор Вышинский. По словам законодателя, сегодня отсутствует эффективный механизм руководства регионом Кавминвод. Не решаются острые проблемы: состояние озера Тамбукан, аварийные скважины с минеральной водой, санитарное состояние городов-курортов и многие другие. Ситуация близка к критической, поэтому депутаты комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности предложили провести по этому вопросу депутатские слушания и обратиться к главе края. Это предложение получило поддержку всех присутствующих парламентариев. Столь же однозначную позицию парламентарии заняли и по поводу проверки ситуации с вырубкой деревьев в окружающем краевой центр Русском лесу. Эта тема давно волнует депутатов, и уже неоднократно она становилась объектом внимания для краевых СМИ. Профильному комитету Думы по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности и комитету по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству было поручено детально разобраться в этом вопросе. Возможно, решению этих и других проблем поможет участие депутатов Думы в составе делегации от края в четвёртом Всероссийском экологическом съезде, который состоится в начале декабря.

Председатель Совета старейшин краевого парламента Алексей Гоноченко поднял вопрос о финансировании на Ставрополье ремонта памятников и мемориалов в канун 70-летия Победы. Планировалось, что активная фаза этой работы начнётся в 2014 году. Однако в бюджете следующего года средства на это важное дело, а это примерно 70 миллионов рублей, заложены не были. Депутаты отметили, что намерены исправить это положение при работе над основным финансовым документом.

Кстати, примеры подобных корректировок Дума знает. Благодаря депутатскому корпусу в городах и районах края реализуется масштабная программа по строительству спортивных площадок. Средства на этот проект удалось «найти» именно при работе над бюджетом текущего года. Заместитель председателя комитета Думы по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации Артур Насонов отметил, что уже запущены 22 из 29 запланированных спортплощадок.

Сразу после планёрки парламентарии продолжили работу над проектом бюджета на очередной финансовый год в рамках расширенного совещания, которое провёл председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко. Об основных параметрах финансового документа законодателей проинформировала зампред правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. Было отмечено, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике региона – а только дефицит бюджета превысит 6,8 миллиарда рублей, – более 70 процентов краевой казны будет направлено на социальную сферу. В ходе совещания депутаты получили ответы на интересовавшие их вопросы, наметили направления, которые они намерены проработать в результате дальнейшего рассмотрения законопроекта. Кстати, оно намечено на ближайший четверг, когда по проекту бюджета пройдут публичные слушания с участием представителей муниципальных образований и общественности края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов