Академик родом из Ставрополя

В канун 2012 года, объявленного в России Годом истории, в Ставрополь пришла хорошая новость — наш земляк, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Карпов избран действительным членом Российской академии наук.

Сергей Павлович родился в Ставрополе в 1948 году. Учился в средней школе № 1. Вместе с аттестатом зрелости получил золотую медаль. С ученических лет С. Карпов увлекался историей. Ещё в школьные годы делал первые шаги в науку под руководством известного ставропольского историка профессора Ставропольского государственного пединститута В.А. Романовского, по его же настоянию в 1966 году поступил в МГУ.

Область научных интересов С.П. Карпова – средневековая история Италии, Причерноморья и Византии, средневековая археография и дипломатика, экономическая история Средиземноморья XIII – XV веков. Сергей Павлович лауреат Государственной (1996) и Ломоносовской 1-й степени (1992) премий, его деятельность и многочисленные работы признаны далеко за пределами России. Он - член академий наук Генуи, Александрии (Италия), научного общества Лейбница (Германия, Берлин), член-корреспондент Венецианской депутации отечественной истории (Италия).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов