АКЦИЯ «ВЕЧЕРКИ» Вспомним вместе!

Елена Павлова
АКЦИЯ «ВЕЧЕРКИ» Вспомним вместе!
В середине апреля в России ежегодно отмечается День памятников и памятных мест. Мы решили, что будем участвовать в акции по уборке такого вот памятного места в субботу. Субботник - дело добровольное. Кто хочет - идет, кто не хочет – нет. В нашем субботнике участвовали практически все сотрудники редакции. Объект, который нам достался, был выбран не случайно. Два ЖЭУ убирают мусор в районе Успенского церковно-мемориального комплекса. Убирают хорошо, спору нет. И тротуары, и дворы, и клумбы. Но из поля зрения коммунальщиков почему-то выпало давно заброшенное кладбище, что исстари разместилось за «спиной» Успенской церкви. Вот его-то и решили мы расчистить.

На все кладбище, понятно, наших скромных сил бы не хватило, поэтому сосредоточились мы на небольшой территории, прилегающей к церковной ограде. Что представляет из себя это кладбище, никому, наверное, не стоит рассказывать. Все знают, что оно без соответствующего пригляда разрушается. Теряется целое звено из жизни нашего города, и звено немаловажное: убирая мусор, мы находили надгробия, под которыми упокоились и состоятельные люди, купцы, банкиры, и простые жители. Их могилы тоже стали условными: надгробия валялись так и сяк, многие камни разрушены, все поросло кустарником, травой и мхом. Еще здесь частенько находят приют бомжи, наркоманы и просто желающие выпить. Вот они-то и довели место захоронения до состояния свалки, которую нам предстояло разобрать. Сказано – сделано. Множество мешков с мусором мы вытащили с убираемой территории. Несмотря на накрапывающий дождь, спиливали сухие ветки, где можно было, белили надгробия и приводили могилы в более-менее нормальное состояние. Природа отвела нам для работы почти два часа. За это время мы убрали значительную территорию, расчистили несколько могил.

На субботнике работали не только сотрудники нашей редакции. Помощь нам оказывали и казаки, и жители города, не побоявшиеся капризов погоды. Все они откликнулись на призыв газеты о помощи. Люди принесли с собой все, что нужно для уборки. Хочется отметить, что подавляющее число откликнувшихся – мужчины. Без их помощи мы вряд ли смогли бы освоить фронт работ. Женщины собирали мусор в мешки, мужчины выносили его с территории.

И только усилившийся дождь заставил нас разойтись. Теперь такие мероприятия мы будем проводить ежегодно, и хоть малую каплю, но внесем в копилку добрых дел горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов