Актуально. Придется жить дружно

Тамара Коркина
Второй месяц в стране действует новый Жилищный кодекс. Сказать, что он сильно озаботил горожан, пожалуй, нельзя. Хотя, конечно, определенное вялое беспокойство проявляется. Особенно по поводу нашего всеобъемлющего равнодушия и агрессивной разобщенности. Сейчас самое трудное, обвальное в выполнении Жилищного кодекса - это неумение и нежелание людей объединяться.

Все затраты несет собственник

Между тем ЖК полностью перекладывает ответственность за содержание и ремонт жилья, как текущий, так и капитальный, на собственников. Они должны провести собрание, избрать один из трех предлагаемых ЖК способов управления и определиться (если это будет ТСЖ или жилищный кооператив) с управляющей компанией. Можно управлять домом непосредственно самим, принимая решения на общих собраниях.

Но мы, чтобы так жить, должны полностью перемениться в характере, или, как сейчас говорят, поменять менталитет. Не то чтобы возлюбить соседей, как самих себя, а хотя бы понять, что мы теперь абсолютно зависимы друг от друга. И только сообща, руководствуясь единым интересом и общим разумом, можем добиваться при заключении тех же договоров с управляющей компанией выгодных для себя условий.

Жилищный кодекс определяет собрание собственников жилья как очень важный институт. Сейчас городской Союз собственников жилья вынашивает идею провести показательное собрание жильцов. Надо думать, инициаторам немало придется побегать для того, чтобы люди собрались вместе.

Надо сразу сказать, что принимать важные решения во дворе, на ногах, под шум детворы и лай собак практически невозможно. Очевидно, администрациям районов придется подумать над тем, как помочь людям собираться в хороших помещениях, цивилизованно, с уважением к самим себе и к окружающим.

Кто хозяин чердаков?

Провести собрание и решить участь своего дома можно уже сегодня, закон позволяет. А решать есть что. Раньше чердаки, технические подвалы, цокольные этажи, помещения для колясок и сушки белья продавались или сдавались в аренду произвольно, без ведома и согласия жильцов. Новый кодекс такую практику устраняет, и это одно из его главных достоинств. Теперь решение о том, как использовать вышеназванные объекты, принимается только на собрании собственников большинством голосов.

Земля под домом согласно ЖК - безусловная собственность жильцов. А земля вокруг дома? Пока никто не скажет, какая именно территория отводится жильцам в собственность. А они должны об этом знать, чтобы потом не удивляться шашлычному павильону, возводимому на территории детской песочницы. Сейчас можно четко сказать: чем дольше жильцы будут хлопать ушами, тем больше у них прямо из-под носа уведут. Потом побегай по судам. Мы уже многие понятия должны освоить, в том числе и такое, как "единый имущественный комплекс".

Будет ли в ЖКХ конкуренция?

Если не идти организованно, то начинается самодеятельность одиночек. Редакцию уже не один десяток горожан проинформировали о том, что они вычеркивают первую графу в расчетном листке. В городском расчетном центре нам сообщили, что они такую "платежку" не примут, а вот в некоторых почтовых отделениях деньги берут. Ясно, что действие горожан-одиночек попахивает самоуправством. Но если соберутся жильцы (хотя бы две трети), примут решение о самостоятельном управлении домом и поставят в известность о принятом решении муниципалитет, то на деньги первой графы можно и подъезд отремонтировать, и сделать еще что-нибудь доброе для своего дома.

Без сомнения, мы скоро начнем обсуждать проблемы конкуренции в жилищно-коммунальном хозяйстве, то, насколько активно идет процесс создания управляющих компаний. Чтобы вырваться из-под власти неповоротливых огромных ЖЭУ, надо четко знать, к кому податься, что на что поменять.

Согласно ЖК нынешние ЖЭУ должны акционироваться, сменить форму собственности и встать в один ряд с народившимися управляющими компаниями. Насколько длинным будет этот ряд, не окажутся ли ЖЭУ опять-таки единственными и незаменимыми ? И не убедят ли нас, что без них нам – никуда? Интересно, что если жильцы перессорятся и не смогут в течение двух лет выбрать управляющую компанию, то она им будет назначена городскими властями. Скорее всего, это опять-таки будет ЖЭУ, поскольку они имеют вековые наработки, материальную базу, технику. Плюс к этому – информацию о состоянии жилого фонда, инженерных сетей, что в условиях конкуренции имеет немалую цену.

Кому расходы

не по силам

Как и все, что делается в нашей стране в последние пятнадцать лет, новый Жилищный кодекс вводится резко, буквально обрушиваясь на наши головы. В нашей нищей стране он не просто слабый, а никакой в социальном плане. Люди в так называемых муниципальных домах живут разные: состоятельные и бедные, любящие комфорт и пренебрегающие им, совестливые и вызывающе бессовестные. Разработчики Жилищного кодекса сделали вид, что они всего этого либо не знают, либо не считают существенным.

Иначе чем объяснить то, что в нем нет ничего, что как-то регулировало бы взаимоотношения людей, способствовало бы конструктивному решению возникающих проблем? Скажем, в доме половина жильцов состоятельная и тяготеет к комфорту, к тому, чтобы нанять управляющую компанию, гарантирующую хорошее качество обслуживания за хорошие деньги. Вторая половина просто не потянет таких расходов. Что будет происходить при такой ситуации?

- То, что и должно быть при рынке, - сказал мне в ответ один из руководящих жилищников. - Кто сможет платить, будет жить в этом доме. А кому расходы не по силам, вынуждены будут перебираться в более дешевое жилье. Так живут в большинстве стран, каждый имеет то, что может оплатить.

Думаю, единственно, что может приостановить вытеснение малообеспеченных людей из домов, это их активность и включение на полную катушку инстинкта самосохранения. От многих бед можно уйти, если не передоверять свою судьбу и свою жизнь другим.

Конечно, в утешение можно вспомнить ЖСК - жилищно-строительные кооперативы. В большинстве из них люди за долгие годы совместной жизни научились договариваться, разумно хозяйствовать, заботиться о жилье. Построенные многие десятки лет назад дома выгодно отличаются от муниципальных. Там и в подвалах сухо, и крыши не текут, и инженерные сети в порядке. Конфликтов, правда, и там хватает. Но… Люди сами, на свои деньги покупали жилье, поэтому отношение к нему сразу было другим.

А те, кто получил жилье бесплатно, приватизировав его в начале девяностых годов, собственниками стали, а хозяевами в большинстве своем - нет. Потому все, что творится за дверью квартиры, их не интересует. "Надо вам – вы и делайте…" Теперь надо будет всем.

Налог на рыночную стоимость жилья

Один из волнующих сейчас всех вопросов – налог на недвижимость. Депутатам Государственной думы Федерального Собрания только предстоит принять закон о местном налоге на недвижимость. Но все уже знают, что он будет взиматься не с той суммы, которую устанавливает БТИ. Государство и народных избранников больше интересует рыночная стоимость жилья. То есть налог будет устанавливаться не только на наши квадратные метры, а и на то, что повышает стоимость квартиры, не повышая нашего уровня жизни. Ведь большинство горожан не думает продавать квартиры. И для них то обстоятельство, что их рыночная стоимость в десятки и сотни раз больше инвентаризационной, не более чем умозрительность. К тому же вряд ли кто сейчас может сказать, как определяется рыночная стоимость.

В общем, поживем - увидим. Хорошо бы, из окна своей квартиры, а не на выселках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов