Аллея жизни

Елена Павлова

Этот на, первый взгляд, обычный многоэтажный дом под номером 15 по улице Тухачевского в Ставрополе во многом уникален. Уникален общностью живущих здесь людей. У них общая судьба, общие боли и радости, общая память, общий дом, который в народе зовут «афганским»… Теперь у них есть еще и общий сквер ветеранов Афганистана. Заложен он был жильцами «афганского дома» 14 апреля, в день городского субботника.

Председатель Ставропольской городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана Николай Борисенко загодя предупредил, что закладка сквера состоится при любой погоде. Она и состоялась. Более того – работа кипела задолго до 10 утра (официально назначенного времени начала субботника). Как только пришла машина с саженцами, так народ и подтянулся. Говорят, с раннего утра ее из окон выглядывали. Событие-то долгожданное. Так что на дождь внимания никто вовсе не обращал. Работали весело и споро. Дома у телевизоров никто не остался – на субботник вышли семьями: и взрослые, и дети. А накануне, как рассказала одна из активисток-общественниц Инна Каленик, до позднего вечера заросшие бордюры от грязи очищали, а газоны – от мусора.

Желание облагородить территорию давно у жильцов было, да дом поэтапно сдавался. Ну а когда рядом стройка, понятно, не до скверов. Да и дорогое это нынче удовольствие – сквер у дома разбить. А хотелось, чтобы он был и чтоб так и назывался: «Сквер ветеранов Афгана». Чтобы люди, проходящие мимо, знали, что эти деревца посажены руками советских солдат, которые 20 лет назад, совсем еще мальчишками, на чужой прокаленной и ненавидящей их земле по приказу Родины прошли, казалось, все круги ада и сумели при этом сохранить души… Сквер ветеранов Афганистана должен быть возле дома, где они живут.

- Это уникальный дом, - говорит депутат городской Думы Николай Колесников. – Он единственный такой в крае, где живут более ста семей воинов-«афганцев». Поэтому когда полгода назад его жильцы обратились ко мне с ходатайством помочь в обустройстве сквера, я, конечно, обещал сделать все возможное. И неудивительно, что во многих инстанциях, куда были направлены депутатские запросы, инициатива жильцов нашла понимание. Дело-то важное. В “Горзеленстрое” мы получили двадцать саженцев туи. Две тысячи стоит саженец. Сорок тысяч рублей было выделено из городского бюджета… Это только начало – мы будем и дальше обустраивать сквер.

Председатель городской организации «афганцев» Николай Борисенко мечтает оборудовать арку: «Сквер ветеранов Афганистана». Пусть, говорит, это будет аллея жизни. Еще в планах обустроить рядом детскую площадку…

Конечно, изречение «человек в жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» кажется сегодня несколько заезженным. Но все-таки оно справедливо. А в данном случае еще и символично. Как символичны сейчас эти двадцать маленьких зеленых хохолков туи вдоль пешеходной дорожки у «афганского» дома, которые в субботу так любовно усаживали корневищем в лунку, прикапывали и поливали ветераны Афгана, их жены и дети… Эти деревца – как символ жизни, которая продолжается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов