Альтернатива: в армию или на нары

Наталья Ардалина
Молодежь сегодня по-разному относится к службе в армии. Какая-то часть парней призывного возраста идет в военкомат без лишних вопросов, но многие пытаются «откосить», а кто-то просто игнорирует повестку. Однако юноши, как правило, не знают элементарных законов своей страны, которые гласят, что защита Отечества является обязанностью гражданина РФ в возрасте от 18 до 27 лет, состоящего или обязанного состоять на воинском учете и не имеющего права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу.

И ответственность за уклонение от исполнения воинской обязанности вполне реальная. Так, в феврале прошлого года Сергею У. были вручены две повестки о явке в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии. Молодой человек обе повестки попросту выбросил. И не потрудился сообщить в военкомат, почему не пришел. Таким образом, он сразу попал под определение «умышленное уклонение от призыва на военную службу». Прокуратура Октябрьского района предъявила Сергею обвинение по статье 328 ч.1 Уголовного кодекса РФ – уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Но парень никаких выводов для себя не сделал. Более того – в мае этого года он попал в вытрезвитель, где публично оскорбил помощника дежурного, находящегося при исполнении служебных обязанностей. По этому поводу прокуратура Октябрьского района также предъявила ему обвинение.

Рассмотрение дел не затянулось, и в июне по решению суда Сергей получил один год лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Казалось бы, ничего страшного – условно, но пятно на репутации молодого человека уже есть. Поэтому ребята должны четко знать, какую ответственность они несут за уклонение от воинской службы. Во-первых, получить по заслугам можно не только за элементарное игнорирование повесток, но и за освобождение или отсрочку от призыва, полученные незаконным путем. В этом случае предусмотрен штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до 18 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если молодой человек не может служить в армии из-за религиозных убеждений, то он должен пройти альтернативную гражданскую службу. Однако некоторые пытаются «схалявить» и здесь. Так вот, за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы также предусмотрена уголовная ответственность: штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до полугода.

Так что, ребята, выбирайте сами: учиться, служить в армии, проходить альтернативную службу или же получать срок, который станет грязным пятном на вашей репутации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов