Андрей Джатдоев – на «прямой линии» по Дню Победы

В помещении редакции газеты «Вечерний Ставрополь» прошла «прямая линия» с главой администрации краевого центра Андреем Джатдоевым.

Андрей Джатдоев –  на «прямой линии» по Дню Победы

Темой разговора была заявлена подготовка к 9 Мая, которая с каждым днем идет все активнее. Недавно Ставрополь встречал участников международного автопробега «Наша Великая Победа». По всему городу набирают обороты военно-патриотические конкурсы, выставки рисунков и праздничные концерты. Но, как сказал в ходе «прямой линии» Андрей Джатдоев, 9 Мая – это не только салюты и торжественные мероприятия, а еще и реальная забота о тех, кто ковал Победу. Поэтому вопросы откровенного разговора касались всего: от военного парада и украшения города до бытовой, хозяйственной помощи ветеранам. И в этом разговоре не было мелочей.

Перед «прямой линией» несколько вопросов удалось задать журналистам.

– Что нового будет в праздничной программе?

– В этом году ее решили сделать более интересной, необычной, – поделился планами Андрей Джатдоев. – В День Победы мы решили хотя бы немного воссоздать в городе атмосферу победного мая 1945 года.

Утром на Крепостной горе расположится импровизированный «Солдатский привал» с полевой кухней, реконструированным фронтовым концертом, атрибутикой того времени, на «Дерево памяти» будут повязаны георгиевские ленточки.

В центре Ставрополя откроются площадки «Мы вернулись с фронта»: артисты в военной форме с баянами будут петь военные песни, танцевать вместе с горожанами.

А еще в городе на маршруты выйдут празднично оформленные автобус и троллейбус, в которых будет играть баянист в военной форме, будут читаться военные стихи.

На экране, установленном на сцене, будет транслироваться ретрофильм «В шесть часов вечера после войны», а затем – хроника главных сражений Великой Отечественной.

Студенческие «фронтовые бригады» дадут концерты, причем не только в центре, но и в микрорайонах, ведь не все пожилые люди приедут в праздник в места массовых гуляний.

Как ставропольцу, мне очень дорого то, что в этом году мы откроем мемориальную доску нашему земляку участнику войны, поэту и писателю Владимиру Григорьевичу Гнеушеву на доме, где он жил, по пр. Энгельса, 16.

– В прошлом году впервые за долгое время в Ставрополе прошел парад с военной техникой…

– Знаю, что это зрелищное событие порадовало многих горожан. Конечно же, парад будет и в этом году. В 10 утра 9 Мая на площади Ленина промаршируют офицеры Ставропольского гарнизона, кадеты, казаки, пройдет военная техника.

– Перед праздником Победы Ставрополь всегда преображается. Что изменится во внешнем облике города в этом году?

– Думаю, что с нашим праздничным, весенним городом вряд ли сравнится по красоте какой-либо другой. На клумбах Ставрополя зацветет 190 тысяч тюльпанов. Цветочные вазоны украсят опоры троллейбусных линий по улице Дзержинского, фонарные столбы Александровской площади и Крепостной горы. А на улицах Доваторцев, Мира, Дзержинского и проспекте Кулакова появится новая иллюминация: более четырехсот световых панно.

– Память о Победе – великая историческая эстафета, которая передается из поколения в поколение. Насколько активно будет участвовать в подготовке и праздновании 9 Мая молодежь?

– На первом плане – волонтерская помощь ветеранам, живое общение с теми, кто прошел войну. Волонтеры, а их, к счастью, немало, будут помогать пожилым людям в наведении порядка в домах и во дворах, в решении бытовых вопросов. В школах пройдут концерты для ветеранов.

Ребята проведут акцию «Спасибо вам за победу»: разместят на подъездах, во дворах, где живут ветераны, тематические наклейки-поздравления. Ну и, конечно, уже традиционно любимое занятие молодежи – вручение горожанам георгиевской ленточки.

Ко Дню Победы мы проведем и чисто молодежный конкурс граффити: юные «художники» разрисуют скамейки в городских парках.

А вечером 9 Мая у мемориала «Вечная слава» тысяча студентов и школьников соберутся на митинг. Горящими «свечами памяти» юноши и девушки выложат поздравление с Днем Победы. Каждый из них придет на митинг с фотографией своего деда или прадеда – участника войны.

– Какая помощь, внимание будут оказаны ветеранам в преддверии Дня Победы?

– Думаю, что так ставить вопрос мы не можем. Забота о ветеранах – это наша постоянная, ежедневная работа. Конечно, перед 9 Мая в ней становится больше «праздничности» что ли, поздравлений, торжественных мероприятий. А реальная помощь, она остается скорее за кадром, хотя делается много.

С начала этого года, например, 11 ветеранов получили федеральную субсидию на приобретение жилья. Сегодня в очереди на эту помощь стоят еще 9 человек, и работа по обеспечению их жильем продолжается. Всего же за 2010 – 2013 годы новоселами стали 355 ветеранов.

В этом году из городского бюджета 140 ветеранам, труженикам тыла и вдовам участников Великой Отечественной войны выплачено пособие на ремонт жилья в размере 50 тыс. рублей.

В прошлом году мы начали выдавать ветеранам карты на льготное обслуживание в супермаркетах. Ими уже пользуются более 680 человек. Тогда же мы решили и вопрос о бесплатном проезде ветеранов в городском транспорте.

Для того чтобы знать нужды и потребности каждого ветерана, в этом году мы провели анкетирование. На основании него и будем оказывать адресную помощь.

– Помощь администрации, волонтеров?

– Конечно, мы стараемся помогать не только «административным ресурсом» – субсидиями, выплатами, льготными картами,  – но и привлекать организации и волонтеров.

Так, предприятия в этом году уже оказали адресную помощь более чем 700 ветеранам. Регулярно школьные «отряды милосердия» помогают в покупке продуктов, лекарств, уборке квартир и приусадебных участков почти двум тысячам пожилых людей.

Дальше праздничная тематика разговора сменилась проблемной: обращениями за помощью в ремонте квартир ветеранов, в установке памятников участникам войны, просьбами изменить маршруты движения автобусов, сделать новые остановки общественного транспорта, решить бытовые, насущные вопросы пожилых людей. Звонили в основном труженики тыла, вдовы.

С просьбой оказать помощь в ремонте квартиры обратилась дочь ветерана Павла Пестрякова – Татьяна. Только за первые месяцы этого года администрация города выплатила субсидию на ремонт 140 одиноким и одиноко проживающим ветеранам, труженикам тыла, вдовам. Квартира же Павла Пестрякова, принадлежащая его дочери, под условия муниципальной программы выделения бюджетных средств на ремонт не подходит. Однако Андрей Джатдоев пообещал помочь в привлечении спонсорской помощи.

На «прямую линию» позвонила пожилая жительница Ставрополя Раиса Евдокимова.

– Дом отремонтировала, покрасила, – сообщила моложавым, жизнерадостным голосом Раиса Сафроновна, – а вот на крышу средств не хватает. И забор накренился…

Глава заверил собеседницу в том, что на следующей неделе эти проблемы будут решены, и поздравил ее с наступающим Днем Победы.

Несколько вопросов прозвучало по поводу оптимизации маршрутов городского транспорта, благоустройства остановок.

Ася Кузьмичева обратилась с такой просьбой:

– Я звоню от имени жителей Мамайки, улиц Горной, Полевой, Южной. На остановке Южной нет ни навеса, ни лавочки… Нам, пожилым людям, неудобно…

Глава сразу дает поручение: установить остановочный павильон.

Телефон звонит снова. Валентина Минка с улицы Кочубея:

– По улице Руставели всегда ходил автобус, а теперь его нет. Нам очень трудно добираться до почты, до стоматологической поликлиники, 2-й больницы. Можно ли пустить здесь маршрутку, чтобы жители нашего района были связаны со всем городом?

– Конечно, если хорошего транспортного сообщения у вас нет, обязательно пустим маршрутку, – обещает Андрей Джатдоев и сразу же записывает в блокнот поручение комитету городского хозяйства: «рассмотреть возможность прохождения общественного транспорта по улице Руставели».

Еще один «транспортный» вопрос – от Владимира Петрова:

– Остановка дачного автобуса 16а находится на СтавНИИГиМе. Там очень неудобное место для высадки пассажиров. А, кроме того, чтобы ветеранам, инвалидам сюда попасть, надо порой использовать еще один или два маршрута, что увеличивает стоимость поездки…

– Давайте разделим вопрос на две части. Первая – стоимость проезда. Если Вы еще не знаете, могу Вас порадовать: мы единственный город в крае, где ветераны Великой Отечественной войны передвигаются на маршрутных такси бесплатно. Мы договорились об этом с транспортниками в прошлом году, и, надо отдать должное маршрутчикам, они слово свое держат.

Со второй частью вопроса – о благоустройстве остановочного пункта – я полностью согласен, ситуацию исправим. Спасибо, что обращаете внимание на такие вещи и подсказываете.

Обратилась на «прямую линию» Нина Погожева:

– Мне 90 лет, я ветеран и вдова участника Великой Отечественной войны. Мы с мужем построили дом в 1954 году, а сейчас фасад дома осыпался, водопроводная труба все время лопается – затопляет соседей. Можно ли помочь с ремонтом?

– Уважаемая Нина Ивановна, конечно, поможем. На следующей неделе к вам придет комиссия, посмотрит, какие работы надо выполнить, все будет сделано, не переживайте. Спасибо Вам. И с наступающим Вас праздником!

Тут же в рабочем блокноте главы появляются записи с поручениями.

Возник в ходе телефонного общения и вопрос слишком близкого соседства забора Казанского собора и памятника генералу Апанасенко. Этот вопрос, по мнению Андрея Джатдоева, должна решать широкая общественность.

После «прямой линии» глава администрации раздал еще множество указаний городским службам: отремонтировать тротуар на улице Васякина; разобраться с огражденной внутридворовой стоянкой, которая мешает жителям дома 7/2 по улице 50 лет ВЛКСМ; помочь дочери ветерана в установке памятника умершему отцу – ветерану и инвалиду ВОВ; содействовать пожилым людям в решении бытовых вопросов, оказать внимание ветеранам.

Через час, в течение которого в редакции непрерывно звонил телефон, а глава, не уставая, отвечал на вопросы, прямой разговор завершился.

– Такие беседы очень полезны, – подвел итог «прямой линии» Андрей Джатдоев. – Они – как индикатор самых острых моментов в жизни города. А ставропольцы эти моменты верно подмечают, подсказывают. Уверен, благодаря этому мы сможем сделать жизнь в городе значительно лучше и комфортнее.

Наталья ПЕТРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
9 мая - День победы, 18 мая - День траура! От имени общегородского собрания председатель НЧО ТОЦ - Рафис Кашапов. Секретарь собрания - Сергей Вишняков. http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/04/9-18.html
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов