Андрей Джатдоев: «Главное, не прятаться от проблем»

На очередном заседании администрации города Ставрополя обсуждались сразу два социально важных вопроса – о выполнении краевой программы модернизации здравоохранения и о строительстве объектов социальной сферы.

Выступая по первому вопросу, исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения Ольга Копейкина, рассказала о капитальном ремонте учреждений здравоохранения города и оснащении больниц и поликлиник новым оборудованием.
В настоящее время уже близок к завершению капитальный ремонт отделения восстановительного лечения и терапевтического отделения 2-й городской клинической больницы; кардиологического отделения № 2 и отоларингологического отделения городской клинической больницы № 3.
А в городской клинической больнице скорой медицинской помощи завершен ремонт офтальмологического и травматологического отделений, а также отделения сочетанной травмы. Продолжается ремонт помещений операционного блока.
Нового высокотехнологичного медицинского оборудования для больниц и поликлиник города до конца года будет приобретено более чем на 19 миллионов рублей.
Еще одно достижение модернизации – информатизация здравоохранения. Это новшество, окончательное внедрение которого завершится к концу года, позволит избавить врачей от ненужной бумажной работы, а пациентам даст возможность записаться к врачу через Интернет.
Кроме того, информатизация отрасли позволяет внедрить стандарты медицинской помощи, что повысит доступность амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.
В настоящее время медицинскими учреждениями города в соответствии с утвержденными стандартами оказывается помощь при 23 заболеваниях.
Стоит отметить, что оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами позволяет не только значительно улучшить ее качество, но и способствует увеличению заработной платы врачей и медицинских сестер.
Рассказала Ольга Копейкина и о профилактической работе, проводимой медицинскими учреждениями города.
В целом, как следует из доклада, программа модернизации здравоохранения в Ставрополе реализуется успешно. Это подтверждают и данные опроса населения, проведенного независимыми экспертами, - 85,5% горожан удовлетворены доступностью медицинской помощи.
Однако, отмечая позитивные перемены в сфере здравоохранения, ведущий заседание глава администрации Андрей Джатдоев заострил внимание и на проблемах отрасли:
- В целом тенденция позитивная, - сказал Андрей Джатдоев, - но нерешенных вопросов еще много. Например, дефицит кадров в отрасли. Сегодня укомплектованность штатов больниц и поликлиник врачами и медицинскими сестрами составляет в среднем 70%. И это при наличии в городе медицинской академии и медицинского колледжа. Не надо прятаться от проблем и замалчивать недостатки. Нужно решать вопросы. Программа модернизации дала городу многое, государство помогло нам со средствами. А вот вопрос кадровой политики – за нами. Необходимо разработать муниципальную целевую программу, целью которой будет привлечение в отрасль молодых специалистов.
Также дано поручение до конца года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию скорой помощи – в нижней части улицы Ленина. Помещение под нее уже выделено.
О строительстве в городе социальных объектов рассказал исполняющий обязанности заместителя главы администрации, руководитель комитета градостроительства Павел Малярчук.
И, если вернуться к отрасли здравоохранения, то в этом докладе прозвучала очень оптимистичная информация – начинается работа над проектом поликлиники на 740 посещений в смену, которая расположится по улице Доваторцев, 90. На уровне правительства края уже практически решен вопрос о том, что строительство поликлиники начнется в следующем году.
Оптимистичная информация прозвучала и по детским садам. Благодаря ведущемуся строительству новых детских садов и пристроек к уже существующим, в следующем году может быть полностью закрыт вопрос дефицита мест в дошкольных учреждениях.
Однако руководитель управления образования Константин Корякин отметил, что полностью местами в детских садах будут обеспечены дети с трех лет. А сегодня мамочки поднимают вопрос о создании ясельных групп для детей с полутора лет.
- Развивайте эту тему, - дал поручение Андрей Джатдоев, - раз у горожан есть в этом потребность. Кроме того, создание ясельных групп может стать существенной мерой дополнительной социальной поддержки, особенно для неполных и малообеспеченных семей.
При этом он призвал активнее работать с частными инвесторами и использовать при строительстве социальных объектов механизм частно-муниципального партнерства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов