Ансамбль – значит «вместе»

Ансамбль – значит «вместе»

В Древней Греции странствующие рапсоды с жезлами в руках исполняли свои и чужие эпические поэмы, а в XIX веке впечатлённые ими европейские музыканты назвали рапсодией вольное, импровизационное произведение на эпические и народные мотивы.

Такими же странствующими рапсодами почувствовали себя, наверное, и преподаватели второй музыкальной школы Ставрополя, объединившиеся в ансамбль «Рапсодия». Все его участники не один раз выступали на сцене вместе, и в сентябре прошлого года поняли, что пора объединяться.

В состав ансамбля вошли шесть преподавателей музыкальной школы, которые выбрали себе руководителем Татьяну Даниелян. Формой общения со слушателями стал концерт-беседа, где ведущая лектор-музыковед Ирина Исакова рассказывает о композиторах, музыкальных жанрах, истории создания произведений.

Все репетиции проходят у ансамбля вне учебного времени, и ученики от этого не страдают, даже наоборот. «Это всегда хорошо, когда учитель сам играет, а не только преподаёт», - делится руководитель ансамбля заслуженный работник культуры России Татьяна Даниелян. Но раз не работа, значит, приходится урывать драгоценные часы домашнего быта? Да, как и всегда, искусство требует жертв. Но ансамбль собрался сам, никто никого не неволил – значит, все нашли и время, и силы заниматься музыкой внеурочно. К тому же в большом сердце учителя хватит любви и на учеников, и на музыку, и на своих родных – так что никто в обиде не останется.

А ещё вся работа ансамбля строится на общественных началах. За все свои выступления музыканты получали хорошее настроение, аплодисменты и грамоты с благодарственными письмами. И этим гордятся.

Высокий и удачный старт

За первые полгода существования ансамбль дал шесть концертов, и все – по приглашению. Первую проверку зрителем «Рапсодия» прошла на «отлично» в музее Великой Отечественной войны «Память» 1 октября 2013 года. Затем прошли три концерта-беседы: к Дню воинской славы в городском Доме культуры, «Мамино сердце» к Дню матери в городском женском совете и «Хорошее настроение» в геронтологическом центре. Затем коллектив подготовил концерт итальянской и русской музыки для презентации выставки скульптора Джанмарии Потенца в галерее «Паршин» (читайте «Родом из Италии» в №223 от 4 декабря 2013 года) и «Новогодний калейдоскоп» в Центральной библиотеке. Все выступления проходили и проходят на общественных началах, покупать билеты на них не потребовалось.

На столе у руководителя ансамбля две одинаково большие стопки. Первая – листы с нотами, многие из которых исписаны вручную: многие произведения исполняются в переложении, чем и занимается Татьяна Абрамовна. Вторая стопка – благодарности. Уже после шести концертов на имя директора музыкальной школы Светланы Бородиной пришло множество благодарственных писем за работу «Рапсодии», а сами исполнители получают не только грамоты и письма, но и цветы, овации и восторженные лица зрителей.

Важной вехой в становлении коллектива стало выступление на ежегодном празднике музыки «Татьянин день» 25 января в стенах родной, второй «музыкалки». Здесь нужно остановиться на концерте поподробнее.

Татьяна Даниелян проводит «Татьянин день» уже в 19-й раз, и ни разу его тема не повторилась. У ежегодного праздника уже сложился круг верных слушателей, среди которых и врачи, и ветераны, и деятели искусства, и просто любители и ценители хорошего музыкального исполнения. «У нас уже нет нужды делать рекламу. Сначала я заказывала большие афиши, а сейчас обходимся печатным листом – всё равно большинство зрителей сами звонят в школу и спрашивают, когда будет «Татьянин день», - рассказала Татьяна Абрамовна.

Ответственный шаг в родных стенах

За пять минут до концерта в музыкальную школу ещё тянутся люди. В основном – молодые девчата, ученицы школы. Они переговариваются, выражая надежду, что не опоздали.

Опоздать не опоздали, а вот сесть девчатам уже негде: публика более степенная и пунктуальная заняла все места. На первых рядах – приглашённые артисты, работники школы, здесь же видим почётных гостей – ветеранов, представителей женского совета и геронтологического центра. Зрители в основном взрослые, некоторые с детьми, и сначала весь зал жужжит от негромких переговоров, но вскоре замолкает: на сцену выходит Татьяна Даниелян. Она сердечно поздравляет всех своих тёзок, в том числе коллегу по «Рапсодии» Татьяну Мельникову.

В составе ансамбля аккордеонист Нина Шарова, пианист Ольга Кононова, пианист и певица Татьяна Мельникова, лектор-музыковед Ирина Исакова, администратор Оксана Бурхан, руководитель, аранжировщик и скрипач Татьяна Даниелян. В этот раз вместе с ними выступали студенты оперной студии при СКФУ и друзья - композитор Виктор Кипор и поэт Екатерина Полумискова. Состав выходящих на сцену менялся так же быстро, как и жанры и стили исполняемых композиций – от классики до народных мотивов, поэтому концерт получился динамичный и запоминающийся. Что говорить, если через час после концерта артисты ещё были окружены поклонниками, которые выходили к сцене сказать слова благодарности!

После концерта в ансамбле уже вдали от слушателей всегда проходит «разбор полётов». Музыканты делятся друг с другом, что им показалось лишним или не правильным – и это не огульная критика, а дельные советы и размышления, как всем вместе сделать свои выступления лучше. Потом снова начинаются репетиции. «Гастрольных планов» ансамбль не составляет – его участники готовы хоть за несколько дней составить концертную программу, а потому главное внимание уделяется творческим экспериментам. «Каждая из нас приносит ноты понравившегося произведения, и мы включаем его в репертуар, при необходимости делая аранжировку», - рассказала Татьяна Абрамовна.

А ещё продолжатся обычные школьные будни с любимыми учениками, всё большим числом бумажной волокиты и всё меньшим интересом к культуре в обществе. И именно здесь и сейчас для людей, застрявших в сумерках нравственного упадка, погони за деньгами, потери ориентиров в прекрасном, должны загораться путеводные огни к вечным ценностям эстетики – такие как ансамбль «Рапсодия». В этом уверены и участники коллектива: «Мы будем играть, несмотря ни на что». К счастью, появление на культурном небосводе ансамбля «Рапсодия» приветствует руководитель комитета культуры администрации города Ставрополя Галина Николаевна Павлова, приславшая творческому коллективу благодарственное письмо.

Сергей ГРИДНЁВ.

Фото Владимира РОМАНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов