Антикриминальный талант

Наталья Ардалина
Антикриминальный талант
Согласна, название нескромное, и заранее прошу простить. С другой стороны, как назвать человека, родившегося для профессии? Есть ведь и такие, правда? Не только в нашей стране, но и во всем мире существует мнение, что в семье музыкантов дети - музыканты, у «цирковых» - непременно акробаты или дрессировщики. В семье врачей – врачи, а уж если мама и (или) папа адвокат – то и ребенок будет адвокатом. И когда в семьях «с традициями» вдруг рождается некто, не вписывающийся в основную концепцию, то и воспринимается это как загадка, а случается, что и ошибка природы.

Детство нашего героя прошло среди цифр и подсчетов. Мама у Вячеслава Николаевича «пожизненный» бухгалтер, и сын, видевший, как ей приходится трудиться, чтобы кормить семью, враз осиротевшую после трагической гибели отца, должен был бы продолжить ее дело. Были такие планы. Тем более что с «цифирью» он знаком с раннего детства. И вот, надо же – милиционер! Славик Петренко еще в восьмом классе оставшись в семье за старшего, вдруг решил, что будет носить милицейскую форму. «Никто особо не отговаривал. Может, потому, что «про милицию» только в кино смотрели. Я как-то сразу решил и стал готовиться к профессии. Детективы читал, спортом занимался. Жизнь оказалась покруче детективов, вернее, посложней. После школы отправился в Московский юридический институт МВД России и поступил, можно сказать, без особого труда. И сразу же в казарму! Ну да, тяжело было, что уж там говорить… От маминых пирожков пришлось отвыкать в ускоренном режиме. Дисциплина и режим, учеба. И «забыть то, что нравится, и полюбить то, что не нравится». Кстати, так и не смог полюбить экспертно-криминалистическую науку. А больше всего нравилось заниматься оперативно-разыскной деятельностью. И до сих нравится…»

Вячеслав считался успешным курсантом, и даже предполагалось, что работать он будет где-нибудь в столицах. «Да ну что вы? Я домой хотел, в Дивное! Там мама, сестра, родные и друзья. А вернулся, и работы не нашел, места не было в нашем ОВД. Пришлось определяться в Ипатово, там проходить стажировку. И стал я оперуполномоченным ОБЭП.

Больше всего переживала мама. «Ну что за работа? В кино милиционеры сидят, думу думают, как-то все стройненько там и красивенько. А сын, что ни ночь, то в рейд! Без конца на дежурствах, без конца на выездах». Надо заметить, что в Ипатовском районе хуторов, кошар и прочих удаленных от цивилизации объектов полно, два десятка. Народ там по большей части пьет. Что и на что, непонятно. «Приезжаем, а там дым коромыслом! Хоть все растаскивай, ничего не жалко! Многие этим пользуются, тащат все, что плохо лежит и до бела не раскалено. Боремся еще и с человеческими пороками…». Мама, Галина Александровна, ночами места себе не находила, дожидаясь сына. Особо страшно было, когда происходили очередные взрывы, теракты, вылазки бандитов, и теленовости без конца повторяли одно и то же. «Чечня-то рядом, да и вообще… На улице ливень, а он на «бобике» уезжает куда-нибудь на дорогу, проверять грузы, искать ворованное зерно или топливо. Неизвестно, кто и как его встретит…»

Встречали Вячеслава Николаевича разные люди, объединенные одной идеей: что-нибудь стырить. Ипатовский район – местность, как известно, сельскохозяйственная, и основным полем деятельности местных жуликов являются как раз таки поля, фермы и дороги, по которым и перевозится ворованное добро.

Причем преступления «на полях и фермах» планировались, осуществлялись и совершались мошенниками порой «не выходя из кабинетов». Так, в текущем году, в августе, сотрудниками ОБЭП Ипатовского ОВД выявлен некий представитель фирмы аж из Ярославля, пытавшийся завладеть местной пшеницей. Если бы мошенничество случилось, ярославский господин обогатился бы почти на 5 миллионов рублей. Незадача: Петренко помешал.

Или вот еще: куда-то коровы подевались в одном хозяйстве, 223 головы. Это не просто много, это очень много! Милиционеры искали коровок, а нашли факты присвоения, растраты, служебного подлога, совершенные главным зоотехником. Хозяйству был нанесен ущерб на общую сумму 1 миллион рублей! В отношении зоотехника возбуждено 16 уголовных дел, все они переданы в суд.

Мне тут как-то сводка попалась, как раз о деятельности отдела, который с недавних пор возглавляет Вячеслав Николаевич. Там все так интересно! Вот вам «базовый» показатель (усредненные показатели выявленных и раскрытых преступлений), а вот, собственно, работа. Похоже, что «петренковцы» на «базовый» показатель не обращают особого внимания, работают себе и работают. Средний показатель – 6 преступлений, выявлено – 10. Базовый - 9, выявлено – 21. Возмещение ущерба, к примеру, по оконченным уголовным делам достигает 106 процентов!

«Вячеслав Николаевич, а как вам разговоры об оборотнях?» - спрашиваю. «Ну да, как же! Кругом одни оборотни! Я не скоро забуду эпопею со своей квартирой. Женился, в семье женщин прибавилось, в мамином доме стало тесно. Так мы всем миром собирались, занимали деньги у родни, брали ссуду, и теперь вот долги отдаем за эту квартиру, и неизвестно, когда расплатимся еще… Да вы у своих, городских, спросите: как они живут? Настоящий образ российского милиционера: зарплата так себе, живет с родителями или снимает жилье, машина - старенькая иномарка или «четверка – семерка», вечные долги. Можно осуждать, клеймить парня, если он сломался, но, положа руку на сердце: вы бы отдали свою дочь за милиционера замуж? Вот именно, что вряд ли…»

Коллектив, по словам начальника Ипатовского ОБЭПа, прекрасный. Но малочисленный: всего четыре человека. Старший оперуполномоченный Иван Левчук, бывший однокурсник по институту Василий Кузьминов: «Бывает же: в институте он у меня был командиром, а теперь я у него!». И Виктор Жданов, наверное, самый обстрелянный. За спиной у парня – Чечня. По результатам совместных усилий и по итогам за прошлый год подразделение признано лучшим среди районов, входящих в зону 6-го оперативного управления. В этом году итоги еще не подводились, но ребята запланировали не отстать от прошлогодних показателей. За отличную работу не раз поощрялись и краевым милицейским руководством, и районным. Есть в активе подразделения грамота, подписанная замминистра внутренних дел России.

Я забыла о самом главном. Начальнику ОБЭП ОВД Ипатовского района старшему лейтенанту Вячеславу Петренко всего 23 года! Сегодня он самый молодой милицейский начальник в крае. Так что все еще только начинается!

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов