Антикризисные предложения губернатора

В конце минувшей недели в Ростове-на-Дону состоялось совещание по обсуждению мер, предлагаемых проектом Антикризисной программы Правительства России. Мероприятие вели вице-премьер Дмитрий Козак и полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Ставропольский край на встрече представлял губернатор Валерий Гаевский. Основной целью форума было согласование позиций федеральных и региональных органов по преодолению негативных последствий кризиса. По мнению полпреда, в нынешних условиях каждый облеченный властью чиновник должен активно доводить информацию об антикризисных мерах и определиться в своем личном участии в этой работе.

Состояние экономики округа

Представитель Президента дал оценку общему состоянию окружной экономики по итогам прошлого года и первых месяцев нынешнего. Согласно озвученным сведениям, экономический кризис все ярче проявляется в экономике и социальной сфере южных регионов. Так, за последние месяцы увеличилась степень дотационности большинства местных бюджетов - от 57% в Калмыкии до 90% в Чечне и Ингушетии. Кроме того, только с начала года на 80 тысяч человек увеличилось число безработных в ЮФО, при этом общее количество вакансий сегодня в семь раз меньше числа претендентов на них. В качестве одного из способов решения проблемы Владимир Устинов предложил более широко привлекать работников из регионов ЮФО на строительство олимпийских объектов. В целом же, по мнению полпреда, ситуация требует принятия неотложных шагов на основе согласованных позиций различных уровней власти и подчеркнул: «Финансовый кризис, это, по существу, экономическая война».
Дмитрий Козак представил собравшимся основной перечень мер, заложенных в проекте правительственной антикризисной программы. Вице-премьер особо подчеркнул, что эти инициативы уже нашли свое отражение в федеральном бюджете. По словам Дмитрия Козака, свою главную задачу в кризисных условиях федеральный центр видит в недопущении региональной поляризации, то есть резкого расслоения субъектов федерации по уровню и качеству жизни. Для этого российская власть намерена оказать необходимую помощь всем регионам без исключения.

Первоочередные шаги
Глава Ставрополья Валерий Гаевский рассказал собравшимся о действиях, предпринятых правительством края для нейтрализации последствий мирового финансового кризиса, и о достигнутых результатах. Так, использование внутренних ресурсов позволило региону сохранить и даже увеличить на треть объемы работ в строительстве, увеличить на 12 процентов объем инвестиций в основной капитал, а также удержаться на отметке 2,7 процента по уровню регистрируемой безработицы. Однако до сих пор действия властей на региональном уровне были сосредоточены на тактических шагах. Принятие же федеральной антикризисной программы позволит применять стратегический подход.
Как сообщило управление пресс-службы губернатора края, Валерий Гаевский отметил три первоочередных участка, активные действия власти на которых могут всерьез исправить положение региональных экономик. Первый из них - замораживание тарифов естественных монополий. Губернатор заявил: «На наш взгляд, компании энергетического сектора вполне могут пройти кризисный участок за счет снижения затрат, сброса непрофильных активов и повышения прозрачности. А реальный сектор при этом, если тарифы на газ и электроэнергию заморозить, получит конкретную поддержку. Некоторые директора так и говорят: нам ничего не надо - остановите тарифы».
Второй - повышение доступности кредитов. Пока, к сожалению, федеральные вливания в банковскую систему и общая финансовая политика не дали сколь-либо существенного прогресса на уровне первичного звена - то есть конкретного предприятия или потенциального заемщика. Реальная банковская ставка по кредитам на Ставрополье и сейчас начинается от 24 процентов.
Наконец, третье направление действий относится к сфере налогового стимулирования. Глава Ставрополья предложил подумать над снижением НДС с 18 до 10 процентов хотя бы в качестве временной меры - на два ближайших года. Кроме того, оказалась бы весьма продуктивной реструктуризация единого социального налога, включающая в себя отказ от планов по его увеличению.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов