Архитектурных дел мастер

Ольга Метёлкина

Тихо и без пафоса наш город отметил юбилей одного из самых выдающихся своих архитекторов. Исполнилось 90 лет со дня рождения Анатолия Георгиевича Лысякова, главной памятью о котором служат возведённые по его проектам здания: краевой научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, гостиницы «Ставрополь» (ныне ­ «Интурист»), Академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова, главного корпуса Ставропольской медакадемии, Дома книги...

В память о заслуженном архитекторе РФ А. Лысякове в Ставропольском государственном историко­культурном и природно­ландшафтном музее­заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве состоялся вечер, на который пришли люди, близко знавшие Анатолия Георгиевича, а также студенты Ставропольского строительного техникума.

­ В фондах музея хранится довольно обширный именной фонд архитекторов Лысяковых, ­ рассказала научный сотрудник отдела научно­просветительной работы Раиса Константиновна Шевчук. – В него входят фотографии, записные книжки, рабочие чертежи и проекты Анатолия Георгиевича и Ирины Вячеславовны. Все эти документы передала племянница архитектора Т. Карпеева.

Е. Белова, которая много лет проработала вместе с Лысяковыми в институте «Гипросельхозстрой», поделилась воспоминаниями о том, какими удивительно простыми и контактными в общении были её коллеги. В характере Анатолия Георгиевича, к примеру, сочетались многие качества, позволявшие ему одновременно быть не только профессионалом с большой буквы, но и человеком, достойным уважения. Много лет Анатолий Георгиевич возглавлял краевой Союз архитекторов. А в институте он был парторгом, как бы сейчас сказали, «с человеческим лицом». Без всякого идеологического пафоса он просто старался помогать коллегам. А еще вместе с Ириной Вячеславовной Анатолий Георгиевич стал создателем институтского театра теней, который пользовался огромной популярностью.

Кроме архитектуры у Анатолия Георгиевича была еще одна страсть – путешествия. Лысяковы использовали любую возможность, чтобы посещать новые места. Конечно же, в своих странствиях по Советскому Союзу и зарубежным странам они оставались профессионалами, подмечали необычные архитектурные детали зданий, варианты озеленения скверов и площадей. Все эти впечатления ложились в основу новых творческих проектов, а также увлекательных рассказов, которые можно было слушать часами.

Об Анатолии Лысякове говорят, что он сформировал лицо центра нашего города. Так и есть. И даже самая последняя работа архитектора была связана с площадью Ленина. По проекту Анатолия Георгиевича возводилась пристройка к краевой научной библиотеке. В июле 2001 года А.Г. Лысякова не стало. Вместе с ним ушла целая эпоха в ставропольской архитектуре, которая, безусловно, придала краевому центру особый колорит и неповторимые черты. Главное, чтобы у последователей и учеников Анатолия Георгиевича хватило профессиональной мудрости ­ сохранить то, что было сделано мастером.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов