Архивная служба края занимает четвертое место в России

Накануне Дня архивов, который отмечается в России 10 марта, состоялось заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов. В нём приняли участие заместители глав, управляющие делами и начальники архивных отделов администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края. Предпраздничное настроение не стало помехой для того, чтобы подвести итоги работы архивных органов и учреждений края в прошлом году и определить основные направления развития архивного дела на 2013 год.


Как было отмечено на заседании коллегии, за отчетный период по архивным документам сведения получили более 88 тысяч человек. Повысилось качество предоставляемых услуг, сроки исполнения запросов сокращены до 15 дней. Развивается электронное взаимодействие с пенсионными органами – исполнено более 10 тысяч запросов, поступивших по защищенным каналам связи (тогда как в 2011 году их было всего 470). Для расширения доступа к архивным документам в электронную форму переведено более 10 тысяч единиц хранения (в 2011 году – около 7 тысяч), в целом же оцифровано около 24 тысяч единиц хранения. В рамках Года российской истории было проведено 280 мероприятий, в которых приняли участие более 16 тысяч человек. По итогам Всероссийского отраслевого конкурса серия сборников документов «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917–1964 годах» была отмечена дипломом третьей степени Федерального архивного агентства.
На сегодняшний день архивная служба Ставропольского края занимает первое место в России по оснащенности средствами хранения архивных документов, охранной и пожарной сигнализацией. На расширенном заседании коллегии Федерального архивного агентства, где подводились итоги деятельности за 2012 год, её работа была высоко оценена. Успешно сохраняя свои позиции, архивная служба края занимает четвертое место в России по основным направлениям деятельности.
На заседании коллегии также шла речь о закреплении позитивных тенденций в развитии архивного дела в Ставропольском крае в 2013 году: планируется продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы деятельности архивов, повышению качества и степени доступности гражданам и организациям государственных услуг в области архивного дела, модернизации материально-технической базы архивов и дальнейшему улучшению условий хранения архивных фондов.
Большинство работников архивов — это женщины, замечательные труженицы, бережно хранящие документальное наследие народов Ставрополья. В преддверии Международного женского дня и в связи с празднованием Дня архивов за добросовестный труд, личный вклад в развитие архивного дела в крае прошло награждение архивных работников и управляющих делами администраций Почетными грамотами комитета и Благодарственными письмами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов