Арсенал нехитрых методов

Как гласит народная мудрость, ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как чистый воздух. Это верно. Именно поэтому проблема вентиляции в квартирах вызывает большой интерес у жильцов многих домов. Давайте разбираться вместе. 

Каждый из нас видит свое жилье удобным, красивым и уютным. И в безудержном порыве улучшить свою квартиру мы без промедления приступаем к активным действиям: снижаем уровень шумов, проникающих с улицы, уменьшаем потери тепла в комнатах с помощью стеклопакетов. Входные двери ставим безопасные и надежные – стальные. Чтобы уменьшить проникновение запахов из кухни в жилую зону, монтируем над плитой мощную вытяжку. Устанавливаем в туалете и ванной вентиляторы, заменяем ведущие в эти помещения двери (а за компанию и все внутренние двери квартиры).

И вот, когда все это наконец с большим трудом выполнено, вдруг с ужасом осознаем: в созданном с таким трудом «комфорте» жить почему-то стало совсем некомфортно. Жильцы многоэтажных домов, квартиры в которых сегодня «упакованы» стеклопакетами и стальными дверями, погнавшись за герметичностью, затем сталкиваются с проблемами функционирования естественной вентиляции. Есть ли способы преодоления этих неудобств? Да, отвечают специалисты. Надо лишь использовать небольшой, но весьма полезный арсенал практических рекомендаций.

При подготовке этого материала мы обратились к специалистам проектного института архитектуры и строительства города Ставрополя. Они рассказали следующее. Действующие строительные нормы и правила (СНиПы) рекомендуют в городских многоквартирных домах применять систему естественной приточно-вытяжной вентиляции. Метод прост: отработанный воздух уходит из кухонь, санузлов через вытяжные отверстия, а приток свежего воздуха обеспечивается с помощью элементарного проветривания помещений. Достоинство такой естественной вентиляции – простота, невысокая стоимость и отсутствие надобности в ее обслуживании.

Словом, нужно не забывать систематически – примерно раз в два часа – открывать окна минут на 10. Либо удерживать оконную конструкцию в режиме «зимнего проветривания» - это когда рама с помощью оконной фурнитуры фиксируется так, чтобы свежий воздух равномерно поступал в помещение через небольшую щель. Примечательно, что такой режим оптимален при температуре воздуха на улице +5°С и безветренной погоде. А чем ниже температура, тем выше тяга, а значит - и проветривание помещений улучшается. И соответственно - чем жарче, тем тяга становится слабее. Именно поэтому летом в квартире душно, хотя зимой там было нормально. Поэтому-то в жаркий сезон помещения проветриваются более интенсивно – чтобы сделать работу естественной вентиляции более эффективной при высокой температуре наружного воздуха.

И еще одна мера, стимулирующая приток свежего воздуха через систему вентиляции в квартире. При установке межкомнатных дверей необходимо помнить: зазор между полом и дверным полотном должен быть никак не меньше 2 см! Ведь микроскопического зазора может оказаться недостаточно, и воздух будет перетекать по квартире с трудом, создавая обитателям жилья духоту и дискомфорт. Еще более такая герметичность опасна для ванной комнаты - влажный воздух из нее не уходит (притока-то нет), и, как только вы открываете дверь, он устремляется в коридор, буквально «прилипая» к потолку. И появление плесени тоже не исключено от этих испарений. Так что щели под дверями ванной и туалета необходимы, и размер их, повторим, не должен быть менее 2 см. Кстати, это тоже рекомендуется нормами строительства. И их не надо игнорировать.
Используя эти нехитрые советы, можно обеспечить нормальную работу естественной вентиляции в квартире и сделать воздух в ней чище и свежее.

Антон Федоров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов