Августовское многоцветье

Ольга Метёлкина

Август – последний месяц лета. В палисаднике цветут розы, ромашки, флоксы, рудбекия, клематисы … Выкинули «стрелки» гладиолусы. Все они требуют постоянного ухода — рыхления, подкормки, полива, прополки.

Удаляют отцветшие, увядшие цветы и листья. Многолетники и кустарники, деревья постепенно прекращают рост и их в это время необходимо подкормить безазотными минеральными удобрениями. На 10 литров воды берут суперфосфат (30г) и калийную соль (20 г) на 1 квадратный метр. Это способствует вызреванию побегов, ветвей и закладке цветочных почек, лучшей морозостойкости растений.

У раноцветущих сортов хризантем своевременно удаляют боковые бутоны, чтобы верхушечные соцветия были крупными. Размножают делением кустов дельфиниумы, флоксы, пионы, астильбы и др. многолетники. Деленки высаживают в рыхлую питательную почву и первое время защищают от солнца. Крупноцветковые клематисы, у которых продолжается цветение, регулярно поливают и подкармливают органикой. Под каждый куст вносят один стакан древесной золы — она способствует вызреванию лозы и хорошей зимостойкости растений. От заболеваний цветочных растений грибными болезнями обрабатывают палисадник фундазолом (0,2­процентный раствор), в первую очередь астры и гладиолусы.

Рассаживают на постоянное место примулу, маргаритки, колокольчики, мальву и др. Окучивают основания кустов георгинов и выкапывают 5 ­ 6­летние пионы — делят корневища на несколько частей (на каждой оставляют 2 ­ 3 почки). Не забывайте тщательно пропалывать посевы и посадки летников, так как сорняки могут забить ещё маленькие растения. Семена примул, декоративного чеснока собирайте по мере бурения коробочек.

Обращайте внимание на состояние роз и шиповника – они могут болеть. На листьях сначала появляются желтые пятна, а затем образуется белый налет, переходящий на стебли, цветки и плоды шиповника.

Необходимо вовремя собирать растительные остатки, глубоко перекапывать землю, регулярно вносить минеральные и органические удобрения.

Весной побрызгать бордоской смесью (3%). В борьбе с мучнистой росой в течение сезона чередовать препараты — раз в 10 ­ 12 дней фундазол (0,01­0,1%), каратэ (0,1%), медно­мыльная эмульсия (25 г медного купороса и 200 г мыла), кальцинированная сода (0,5%), коллоидная сера (0,1%). Против мучнистой росы можно применять фунгициды: купрозан, цинеб, (0,4%) на 10 л воды.
 
Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов