Августовское увеличение пенсий

Лариса Ракитянская
Правительство РФ приняло постановления "Об утверждении коэффициентов индексации (увеличения) с 01.08.2005 базовой и страховой части трудовой пенсии и коэффициента дополнительного увеличения с 01.08.2005 размера страховой части трудовой пенсии", а также "Об утверждении коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц" с 01.08.2005. Коэффициент индексации базовой и страховой частей трудовой пенсии утвержден в размере 1,06, коэффициент дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии - в размере 1,048 и коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, определенного на 1 января 2004 года, в размере 1,114.

По просьбе "Вечернего Ставрополя" управление Пенсионного фонда РФ по Ставрополю дает такое разъяснение:

- С 1 августа увеличение коснулось как базовой части трудовой пенсии, так и страховой, однако коэффициенты индексации установлены различные.

Как же производилось увеличение пенсии?

Индексация базовой части трудовой пенсии произведена путем умножения ее размера на коэффициент индексации 1,06 (см. таблицу).

Пенсии, установленные согласно ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", размеры которых определяются исходя из базовой части трудовой пенсии, также проиндексированы в 1,06 раза. У детей-инвалидов; инвалидов II степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалидов с детства III - II степени ограничения способности к трудовой деятельности; детей, потерявших обоих родителей, размер социальной пенсии увеличился с 1800 рублей до 1908 рублей. Весьма незначительным оказалось увеличение пенсий у иных категорий граждан, получающих социальную пенсию ввиду отсутствия стажа работы (к ним относятся инвалиды II степени ограничения способности к трудовой деятельности; граждане, достигшие 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Увеличение их пенсий немного превысило 50 рублей.

Одновременно с 1 августа размер страховой части трудовой пенсии, установленный по состоянию на 31 июля этого года, подлежит последовательной индексации на 1,06 и 1,048. Новый размер страховой части пенсии получается простым умножением нынешнего его размера в 1,06 и затем в 1,048 раза (это составляет 11,1).

Стоит подчеркнуть, что размер страховой части пенсии определяется конкретно для каждого пенсионера в зависимости от стажа, заработка и накоплений на индивидуальном лицевом счете.

С 1 августа увеличены и размеры дополнительного материального обеспечения, установленного гражданам за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией и гражданам, работавшим в организациях ядерного оружейного комплекса.

В результате августовской индексации, средний размер пенсии в Ставрополе составил 2510 рублей 23 копейки, средний размер увеличения - 199 рублей 22 копейки.

С 1 августа в 1,06 раза увеличились и размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), предусмотренные Федеральным законом № 122.

При возникновении вопросов, касающихся пенсионного обеспечения, в том числе и августовской индексации, можно обратиться по телефонам "горячей линии", работающим в управлении Пенсионного фонда РФ по Ставрополю: 35-39-07, 56-28-31 и 56-33-53.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов