Автопробег по местам боевой славы и дружбы народов

.

В январе по инициативе губернатора Ставропольского края В. Владимирова и председателя краевого Совета ветеранов ВОВ А. Гоноченко состоялся автопробег по республикам и населенным пунктам Северного Кавказа.В нем участвовала и делегация нашего города, в которую вошли участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории других государств и группа студентов СтГАУ.

Руководил автопробегом подполковник в отставке кавалер ордена Мужества В. Лозовой. За короткое время участники автопробега посетили 21 населенный пункт, провели встречи с руководителями и жителями, приняли участие в митингах в честь 75-й годовщины освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. На митингах люди вспоминали военное лихолетье, говорили о вкладе ставропольцев в общую Победу, а В. Лозовой вручал вымпел руководителю каждого населенного пункта с указанием маршрута автопробега. Когда на митинге говорили, что в составе нашей делегации есть два ветерана:  
И. С. Богданов и П. Д. Белокопытов — участники освобождения Северного Кавказа, это вызывало бурные аплодисменты. На митинге звучали воспоминания о помощи населения частям Красной Армии, об огромном ущербе, который нанесли фашисты нашим городам и селам. В Дагестане наша делегация участвовала в четырех митингах. В городе Малгобеке (Ингушетия) мы посетили мемориал Славы и Памяти, на плитах которого начертаны имена 120 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, погибших в боях за Кавказ. Побывали в Назрани.

В городе Магасе нас по-братски принял глава республики Юнус-бек Евкуров, генерал, Герой России. Мы беседовали с ним за чашкой чая о развитии республики, о мирных планах. Потом побывали во Владикавказе, городе воинской славы, были и в Нальчике, где тоже прошли многолюдные митинги. При следовании в Карачаево-Черкесскую Республику (уже на границе со Ставропольским краем) нас прямо на трассе с баяном встретила группа ногайцев: угостили чаем и пирожками. Митинги прошли в Черкесске, на площади у музея защитников кавказских перевалов. Среди других городов ЮФО, где мы побывали, - Городовиковск, Элиста, Майкоп, Армавир, Сальск... Везде нашу делегацию встречали очень тепло, особенно в районах, которые раньше входили в состав Ставропольского края.

Участники пробега будут долго вспоминать о нем: они могут быть уверены, что подвиги воинов республик Северного Кавказа и Ставропольского края на фронтах Великой Отечественной будут служить хорошим примером для молодежи, будущих защитников Отечества, наследников Великой Победы. Пока мы едины — мы непобедимы!

А. С. Пономаренко, член президиума городского Совета ветеранов и Совета ветеранов Ленинского района, участник ВОВ, полковник в отставке.

места боевой славы, Ставропольский край, Северный Кавказ, автопробег

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»