Авторитетное мнение о пользе молока

Авторитетное мнение о пользе молока
Ставрополь вошел в число российских городов, в которых с 1 сентября 2010 года стартовала программа «Школьное молоко».  Уже больше месяца каждый школьник с 1-го по 4-й класс получает молоко в качестве дополнительного питания. При этом, естественно, гарантируется полное соблюдение санитарно-гигиенических норм – ведь речь идет о детях. Инициировала программу партия «Единая Россия» с целью укрепления здоровья подрастающего поколения и формирования у школьников культуры здорового питания. Поговорить о пользе молока мы решили с депутатом фракции «Единой России» в Ставропольской городской Думе главным врачом краевой детской клинической больницы Игорем Унтевским.

- Игорь Иванович, почему именно молоко выбрано в качестве дополнительного питания для школьников младших классов?
- Этот замечательный продукт славится, прежде всего, идеальной сбалансированностью содержащихся в нем питательных веществ. Белки, жир и сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества и гормоны, присутствующие в молоке, усваиваются организмом человека практически на 100 процентов. При этом белки молока – казеин, альбумин, глобулин – представлены всеми необходимыми человеку аминокислотами. В том числе и теми, которые не могут быть синтезированы самим организмом. Кроме того, альбумин и глобулин обладают антибиотическими свойствами, то есть защищают организм от инфекций. Кстати, именно это качество молока позволяет медикам рекомендовать его в качестве полезного питья при простудах.
Белки молока незаменимы для ребенка – они легко перевариваются, не требуя особо напряженной работы пищеварительных желез. Жир коровьего молока, так же, как и белки, содержащиеся в нем, совершенен по своему составу и является золотым стандартом строительного материала для клеток, что особенно важно для детского возраста. Молочный жир биологически более полноценен, он плавится при температуре меньшей, чем температура тела, и поэтому поступает в пищеварительные органы человека в неизменно жидком виде и лучше усваивается.
- О каких еще полезных свойствах молока можно говорить?
- Молочный сахар – лактоза – примечателен тем, что, попадая в кишечник, он служит там благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры и соответственно – для подавления роста плохих микроорганизмов. Доказано также, что молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция – микроэлемента, без которого нельзя представить здоровые зубы и крепкие кости. Кроме того, кальций в детском возрасте обеспечивает формирование костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, осуществляет нормальную возбудимость нервной ткани и сократимость скелетных мышц, а также является активатором ряда ферментов и гормонов. Также в молоке присутствуют соли кальция, фосфора, натрия, магния, калия. Причем соотношение этих микроэлементов тончайшим образом выверено природой в интересах нашего здоровья. Наконец, в молоке можно найти практически всю витаминную азбуку. Как известно, роль витаминов в том, чтобы ускорять протекание биохимических процессов в организме. Именно поэтому молоко рекомендуется при больших физических и умственных нагрузках. Ферменты и гормоны молока также оказывают благоприятное влияние на обменные процессы в организме.
- Если говорить непосредственно о детях, то чем для них в первую очередь полезно молоко?
- Биологическое воздействие молочных продуктов на организм ребенка необычайно сильно: они стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, активируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Молоко – основа пищевого рациона ребенка, который по рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов. Как детский врач, могу ответственно заявить – если перед нами стоит задача достичь в рационе ребенка наибольшей сбалансированности и легкой усвояемости продуктов, то замену молоку просто не найти.
И последнее – фракция «Единой России» в Ставропольской городской Думе не случайно настаивала на том, чтобы ставропольские школьники получали в качестве дополнительного питания именно молоко. Мы рассматриваем его как альтернативу различным химическим газировкам, которые сейчас активно навязываются нашим детям. Уверен, что программа «Школьное молоко» в краевом центре реально поможет подрастающему поколению нашего города стать более здоровым.
Беседовал Олег Чесноков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов