Бабушки и дедушки теперь онлайн

Пресс-служба администрации Ставрополя

Бабушки и дедушки теперь онлайн

В Ставрополе на базе краевого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках национальной социальной программы «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн» открылся первый в крае компьютерный консультационный центр по обучению людей старшего поколения основам информационных технологий и получению государственных услуг в электронном виде.

Этот проект, успешно стартовавший в 2008 году в Санкт-Петербурге, на Ставрополье реализуется по инициативе и при активной поддержке Молодежного парламента при Думе Ставропольского края. Программа направлена на решение ряда проблем, существующих в современном обществе, – социальной изоляции и одиночества людей пожилого возраста, разрыва связи поколений и информационного вакуума.

– Сегодня старшее поколение стало активно наверстывать упущенное, о чем свидетельствует популярность программы в регионах. Дедушки и бабушки стремятся идти в ногу со временем и не отставать от молодежи. Мир изменился, и мы меняемся с ним – это девиз программы, он как нельзя лучше отвечает ее целям и задачам. А мы должны помочь их реализовать, – отметила куратор деятельности Молодежного парламента, председатель комитета Думы Ставропольского края по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации Елена Бондаренко.

Первая группа курсантов приступила к занятиям сразу после торжественного открытия центра. Сначала им предстоит освоить текстовые редакторы, а после преодоления психологического барьера и получения необходимых навыков их ждет самая интересная часть – знакомство с Интернетом, общение в социальных сетях и скайпе. И все же один из главных разделов программы, по мнению разработчиков, – электронные госуслуги. Пройдя обучение в центре, бабушки и дедушки, не выходя из дома, смогут самостоятельно оплачивать все коммунальные платежи, отслеживать изменения в пенсионном законодательстве, записаться на прием к врачу, избавляя себя от необходимости по каждому поводу стоять в очередях. Учителя-волонтеры – студенты ставропольских вузов, обещают в течение курса сделать из своих подопечных уверенных пользователей, и, судя по рвению к учебе первых курсантов, у них это непременно получится.

– Мы видим, что эта программа оказалась очень популярной и востребованной в Санкт-Петербурге, где уже насчитывается более 50 центров, и в других регионах страны, поэтому будем стараться развивать сеть на территории края,– рассказал председатель Молодежного парламента Сергей Чернышов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов