Банки объединяют сети банкоматов

Впервые о создании объединенной банкоматной сети заявили осенью 2008 года Росбанк и Юниаструм-банк; в 2010 году — Сбербанк и «Уралсиб», ОТП-банк и ВТБ 24; в 2010—2011 годах объединили банкоматные сети банки группы ВТБ — ВТБ 24, ТКБ и Банк Москвы. Объединенные сети с пятью банками создал Альфа-банк, в числе которых действующие на территории нашего края Росбанк, Промсвязьбанк и МДМ-банк. В результате количество операций с пластиковыми картами возросло с 1—2% до 15—20%.

Как сообщает газета «Коммерсант», в настоящее время процесс объединения сетей устройств самообслуживания перешел на новый уровень. Если ранее в них можно было только снимать наличные, то в ближайшее время появится возможность и их внесения. Хотя такой функционал сложно организовать, полноценное объединение сетей дистанционного обслуживания дает банкам возможность сэкономить на создании собственной инфраструктуры.

В настоящее время о намерении объединить сети банкоматов и терминалов не только на выдачу, но и на прием наличных объявили Альфа-банк и Московский кредитный банк.
Эксперты считают, что потребность реализации приема наличных в них уже назрела. Число банковских устройств самообслуживания растет, а их функциональные возможности расширяются.
По данным Центробанка, на начало 2009 года, когда банки только начали объединять сети, в России насчитывалось 80 тысяч банкоматов и терминалов, из них лишь 18,3 тысячи (23%) имели функцию приема наличных, к 1 января текущего года — 220,8 тысячи, с функцией приема наличных — 129,7 тысячи (59%).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов