Банковское кредитование в торговой сети


Журнал «Банковское обозрение» проанализировал нынешнюю ситуацию с предоставлением банками кредитов покупателям в торговой сети и сделал вывод, что она меняется в лучшую сторону.
В период обострения экономического кризиса ряд банков, лидирующих на этом финансовом сегменте, покинули его, а другие - уменьшили объемы кредитов. По данным некоторых экспертов, участвующих в проведенном журналом исследовании, доля продаж товаров в кредит в магазинах в целом по рынку сократилась примерно в 2,5 раза.
В настоящее время банки вновь возвращаются в торговую сеть и стремятся восстановить прежние позиции. Кредитование покупок в магазинах активизировалось, причем наиболее активно растет экспресс-кредитование. В качестве основных преимуществ такого вида кредитования эксперты называют относительно короткий срок и небольшой размер кредита. В нестабильной экономической ситуации заемщику сложно строить планы на несколько лет вперед, однако на ближайшие несколько месяцев он может сделать более точные расчеты своих возможностей по выплате кредита.
В условиях кризиса банки не только ужесточили требования к заемщикам, но и увеличили размер процентной ставки по кредиту, которая в отдельных случаях достигает 70%. Полная стоимость кредита может даже превышать 100%. Поэтому отдельные банки, чтобы не спугнуть клиента, стремятся «спрятать» реальную стоимость услуги в комиссионных сборах. Вот почему, как советуют эксперты, покупателям, приобретающим товары в кредит, необходимо тщательно изучать все условия кредитования, обращая внимание не только на процентную ставку, но и на размер комиссий за выдачу кредита и обслуживание ссудного счета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов