Бди! Что роднит лезвия со спичками?

Лариса Денежная
Наверное, их «революционный» характер. Не иначе, как эта ассоциация, натолкнула предприимчивых дельцов на столь простой по исполнению способ обмана.

Сын Светланы Ивановны пошел бриться, но вскоре через полуоткрытую дверь ванной комнаты женщина услышала его крик:

- Ты что купила!!!

Светлана Ивановна сначала не поняла, в чем дело. Увидела сына с пеной на лице и… полуоткрытый коробок со спичками, зафиксированными тонким слоем пластилина.

Рядом лежала надорванная упаковка из-под лезвий «Gillette Mach 3», купленных ею на рынке «Южный».

Разве могла женщина предположить, что в целехонькой заводской коробке таится вот такой «сюрприз»?! Покупала «революционную бритвенную систему с тройным лезвием», а получилось, больше двухсот рублей отдала за три десятка спичек.

А вскоре пришлось удивляться и специалистам отдела защиты прав потребителей комитета экономразвития и торговли городской администрации, к которым обратилась Светлана Ивановна с просьбой помочь ей вернуть деньги – у женщины не было на руках кассового чека, подтверждающего покупку товара в конкретной торговой точке. Поэтому на рынок «Южный» заведующая отделом ЗПП Вера Иванова отправилась вместе со старшим инспектором управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД СК Владимиром Богачуком.

- Не может быть! – воскликнула продавец, когда ей предъявили «обманку».

Реализатор объяснила, что берут у оптовика по несколько упаковок лезвий – для ассортимента, запасы пополняют по мере их продажи. Жалоб еще не было. И сейчас на витрине всего-то три упаковки «Mach 3» — на 4 и 8 кассет.

Сначала решили проверить такую же, как у Светланы Ивановны. На свет извлекли уже знакомую спичечную «куклу». Какую вскрывать из двух оставшихся? Маленькая упаковка, которая при встряхивании издавала звук свободно перемещающегося предмета, оказалась настоящей. И даже через картонную «одежку» прощупывались ребра «революционной бритвенной системы». По поводу большой упаковки сразу зародились сомнения: плотным и гладким, несколько отяжеленным было ее «нутро». Нетрудно догадаться, что в ней оказались две деревянных «куклы» с пластилиновым «корсетом». Кстати, эти упаковки продавались за 360 рублей.

На место вызвали представителя поставщика от компании «Gillette». Он подтвердил: да, накладные на товар выписаны собственноручно. Насчет «сюрприза» и не догадывался. Кто их «осчастливил», инспекторам УМБ ПСПРИАЗ еще предстоит выяснить.

Если вы полагаете, что деревянную «куклу» вместо лезвий вам могут подсунуть разве что на рынке, то ошибаетесь. Несколько дней назад такую же бритвенную систему продали и в одном из универмагов Ставрополя. Владелец секции указал все тот же адрес поставщика. Что ж, у правоохранительных органов, по крайней мере, появился ориентир. Хотелось бы спросить у «автора» этого «изобретения», как все-таки ему пришла в голову столь бесхитростная идея «отъема денег у населения».

- Спички вместо лезвий – так, ерунда, — делился с нами сын Светланы Ивановны Василий. – Здесь очевидный обман. Конечно, сначала разозлился. А вот как-то я купил сигареты, где оказались петарды, присыпанные табаком. Лицо обжег…

Поистине: не только деньги, но и товары нужно проверять, не отходя от кассы. А то как бы не напороться на их «революционную» сущность.

Выпуск подготовлен совместно с Центром защиты прав потребителей (ул. Ленина, 328/3, тел. 73-06-57) и отделом ЗПП комитета экономразвития и торговли городской администрации.

denejnaya@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов