Белая Русь. Часть 2

Окончание. Начало в №2.

Белая Русь. Часть 2

Проблемы

Есть ли проблемы в агрогородках, где мы были в гостях? Конечно, есть. Беларусь не такая богатая страна, чтобы в одночасье сделать сказку былью. Не везде дороги асфальтированы, не все населенные пункты газифицированы, есть и убыточные хозяйства. В местной прессе много критики в адрес нерадивых председателей, которые и зарплату могут задержать, и инфраструктуру запустить. Очень много жалоб на отсутствие телефонной связи, интернета, комфортности выделенного жилья. Так что проблем хватает. Впрочем, как и в наших, российских селах. И беда не только в том, что государство выделяет недостаточно средств, многое зависит от того, кто стоит во главе хозяйства, как бы его ни называли – агрогородок, колхоз или кооператив. Если опытный рачительный руководитель, болеющий за дело душой, – все будет в порядке, если слабый и недальновидный, все: пиши пропало. И никакие высокие технологии тогда не помогут.

А вообще, надо бы, наверное, российским и белорусским аграриям чаще общаться и обмениваться опытом. Глядишь, и стал бы народ в село из бетонных джунглей перебираться. Поближе к природе…

Здесь каждый – миллионер!

Зарплату в Белоруссии получают в миллионах. В среднем – по четыре-пять. Правда, если посчитать по российскому курсу (один к 280), то получается не так уж много – 15 - 17 тысяч рублей. На селе платят поменьше. Поэтому в основном натуральное хозяйство спасает. Впрочем, и городские жители тоже по выходным на свои огороды ездят - чтобы нормально жить на такую зарплату, приходится выращивать кабанчиков, сажать картошку и овощи. Я разговорилась на остановке с жителем Минска: «Конечно, хочется в выходные отдохнуть нормально, а не с тяпкой в руках на родительском дворе. С другой стороны – мы знаем, ЧТО едим. Все, что на столе – выращено собственными руками, не из супермаркетов. Да и потом, с родными чаще видимся, дети приучаются к труду. Так что плюсы есть. Вот еще бы нули на купюрах убрали…». О нулях на купюрах говорили часто. Да и туристам тоже неудобно курс рассчитывать. Хотя и носит белорусская и российская валюта одно и то же имя – рубль. Даже как-то внутренне эти цифры напрягают: платьице – 560000 рублей, проезд в общественном транспорте – 4000, бутылка пива - 13200, колбаса сырокопченая и сыровяленая до 120000 доходит, туалет при музее – 1000 рублей. Хотя… Если перевести на «наши» деньги – практически те же цены, а туалет даже дешевле, чем в России.

Жилье в Беларуси

Белая Русь. Часть 2

По поводу жилья… С ним в Беларуси гораздо проще. Снять однокомнатную квартиру в Минске можно за 6 - 8 тысяч российских рублей, в областном центре - за 2, 5 – 4. Стоимость коммунальных платежей тоже не очень высока. Однокомнатная квартира в белорусской столице будет обходиться примерно в две тысячи рублей зимой и в тысячу - летом. На селе и в маленьких городках еще меньше. Хорошо отдохнуть неделю в Белоруссии можно, имея в кармане всего 10 - 15 тысяч российских рублей. Хватит на все – и жилье снять, и в кино–театры сходить, и купить стильное пальтишко местного производства… А еще хочется отметить качество белорусских продуктов питания. Какие они у них вкусные! Особенно колбаса, «молочка» и конфеты. Про сало я вообще молчу. Все, к чему мы уже привыкли в России («бумажные» сосиски, молоко, которое не скисает по три недели, хлеб, плесневеющий на вторые сутки), - для Белоруссии нонсенс. А все потому, что государство жестко контролирует качество. И цены тоже. Надписей «тотальные распродажи» и «sale 80%» в магазинах не видно. Хотя система скидок на товары, конечно, практикуется.

А вокруг – тишина…

Сами белорусы говорят: «Зарабатывать лучше в России или на Украине, а жить тут».

Даже в белорусской столице можно спокойно себе гулять по улицам ночью. Что мы с коллегой, редактором из Самары, и сделали. Правда, не глубокой ночью, а поздним вечером мы отправились по улицам Минска пешком, ходили и по центральным улицам, и по закоулкам. Интересно же посмотреть, как народ живет. Везде – тишина и спокойствие. Кажется, что жизнь в Беларуси протекает в каком-то другом измерении. Никто никуда не торопится, все как-то размеренно… Обращаешься к людям на улицах, они отвечают на вопросы очень спокойно, доброжелательно. Мы даже пошутили, что менталитет у белорусов какой-то прибалтийский, близость Европы, наверное, сказывается. В Лиде нас поразила процессия католиков, которая совершала крестный ход. Порядка трехсот человек, напевая молитву, медленно и торжественно шли со свечами в руках вокруг костела, вместе - взрослые и дети. В законодательстве страны четыре официальных конфессии – католики, православные, иудеи и мусульмане. И все уживаются друг с другом…

Именно эта спокойная обстановка (а она чувствовалась везде и во всем!) больше всего и поразила всех, кто был в составе российской делегации представителей СМИ. Поездка в страну, входившую когда-то в СССР, оставила хорошее «послевкусие». Сюда хочется вернуться еще раз…

 

Ирина Стукалова

 

P. S. Из пресс-конференции Президента Беларуси Лукашенко (прямая речь):

О деньгах

- У нас все сидят и ждут, будет ли девальвация или не будет. Я говорю: если вы захотите — будет. Если вы будете бегать по обменным пунктам, скупать валюту в надежде на девальвацию — господь с вами! Я им так и говорю. Да, цены не низкие. Как могут быть ниже цены при открытых границах с Россией, с Украиной, если у нас в два раза цена ниже? Как я могу держать ее на таком уровне? Я вынужден балансировать и держать цены так, как у вас, в России. Это экономика, и от этого никуда не денешься. А у людей в сознании — там и зарплаты больше. Но ведь в Москве сосредоточена масса людей, которые получают миллионы и миллиарды, а есть и те, кто перебивается с хлеба на воду. В среднем все выглядит неплохо. Поэтому и в Москве живется несладко. У нас многие люди понимают это, и они ценят то, что есть в Беларуси...

О рыночных принципах

- Очень аккуратно это надо делать. И спокойно. Чтобы не создать очагов напряжения в обществе. Потом это напряжение будет очень сложно убрать. Потом, когда у тебя бандиты захватят экономику, а они уже в тени держат своих боевиков, оружие и прочее, страшное оружие расползлось по миру — терроризм, они что угодно включат, лишь бы только противостоять государству и сохранить свое. Этого нельзя допустить. Это ни одно государство допустить не может...

О миграционной политике

- За последние пять лет из России в Беларусь на постоянное место жительства переселились больше 35 тысяч человек. Около девяти тысяч белорусов за это время получили вид на жительство в России. Это красноречивые цифры... Самая большая проблема у нас — даже не деньги (хотя с ними всегда есть проблемы в этой неразберихе, этой рыночной экономике), а люди. На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не 10 миллионов человек, а 20 миллионов. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать.

О борьбе с коррупцией

- Самое главное: если начал бороться с этой гидрой — борись до конца. Не должно быть никакой кампанейщины. Если ты сказал, что будешь бороться с коррупцией, сам должен быть кристально чистым. Если хоть чуть-чуть заподозрят в том, что ты совершил действие с признаком коррупции, ты никогда никому ничего не объяснишь. Ты никакой не борец. Это очень тонкая работа, тонкая борьба. Это даже некоторое самопожертвование. Ты не можешь быть богатым, ты не можешь ни у кого заработать даже деньги. Твои дети не могут работать в коммерческих, частных структурах, где они могут честно заработать. Поэтому, когда я стал Президентом, сразу сказал своим детям: вы никогда не будете заниматься частным бизнесом и коммерцией, пока я Президент. Я это выдерживаю...

О чемпионате мира по хоккею

- Я всех предупредил: и частников, и государство - не дай Бог, вы страну опозорите ценами на гостиничные номера, продукты питания... Обычно, знаете, цены поднимают заоблачные... Это позор. Украину до сих пор плещут за чемпионат Европы по футболу.

О гордости

- Я горжусь тем, что я Президент у этого народа, и что он меня избрал. Я могу себе и моим коллегам поставить в заслугу за это время то, что мы создали свое государство…

Это была окраина, провинция. Да, развитая, хорошая, удобная. Не скажу, что у нас в советские времена плохая была республика. Но не было государства. Люди даже не мыслили, психологически, ментально мы к этому не были подготовлены. И мы из разрухи, подхватив страну на краю пропасти, ее сохранили, людей одели и накормили насколько могли, модернизировали эту страну, производства. И параллельно, это крайне тяжело, мы создали суверенное и независимое государство…

Вот единственное, что я могу себе поставить в заслугу. Все остальное делал народ. И государство тоже создавал не я один. Просто мне выпало счастье идти в этом процессе впереди.



Последние новости

Все новости

Объявление