Берег влюбленных сердец

 

Берег влюбленных сердец
Ставропольский поэт, певец, композитор, автор-исполнитель песен, лауреат музыкальных конкурсов и международных фестивалей, обладатель премии «Шансон-арт-2008» Владимир Бутенко провел в зале Дома офицеров презентацию своего нового альбома «Берег влюбленных сердец», в котором собрано 18 песен.

Концертная программа называлась «Признание в любви». Началась она с написанной давно, под впечатлением от посещений города юности - Ростова, но по-прежнему любимой автором песни «Зимовка на реке».

Вот уже десять лет в репертуаре певца песня «Кавказская ночь», повествующая о чеченской войне. Эта песня продолжала тему «Ставрополь — форпост на Кавказе». А в 2008 году Владимиру Бутенко принесла лауреатство песня «Солнечная пристань». Довелось певцу побывать и во Франции. В память об этой поездке — лирическая песня «Ночной Париж». Когда прозвучали строки о людях, идущих под зонтами, показалось, что и в концертном зале запахло дождем. Стихотворение Владимира Бутенко «Догорает свеча» вдохновило на создание музыки к нему ставропольских композиторов Рощина и Дольникова. На концерте этот романс прозвучал с музыкой автора стихов. В новом альбоме поэта-певца немало песен о любви. Это и «Январские розы», и «Безбожница», и «Пока ты рядом», и «Когда ты уезжаешь от меня» — совсем новая песня, ставшая для зрителей хорошим сюрпризом. Владимиру Бутенко очень дорога и важна песня «Линии любви». «Когда мы машем рукой друг другу — эта энергетика объединяет всех нас», — говорит со сцены поэт:

 

Давай две линии любви соединим,

Чтоб не узнали никогда разлуку.

 

Вот такой альбом песен подарил в тот вечер певец зрителям.

Более двадцати лет пишет песни и радует ими слушателей Владимир Бутенко. А какими были его первые песни, с которых он начинал? Какие темы волновали его? Наш рассказ сегодня — о песенном творчестве раннего Бутенко. Завтра у него день рождения, с чем мы его и поздравляем.

Когда я впервые услышал его «Песенку стоматолога», мне запала в душу вот эта строка «Вся ваша боль во мне останется». И я понял, что так мог сказать только врач, только настоящий врач, которому небезразлична человеческая боль, который боль эту пропускает через свое сердце.

Мы знаем немало примеров, когда первая профессия писателей, поэтов была связана с медициной. Из этой когорты и Владимир Бутенко. Правда, профессию врача он до сих пор не оставляет, потому что считает: все годы, отданные медицине, оставили в его жизни глубокий, неизгладимый след. Ни одна другая профессия не дает возможности так близко соприкасаться с людьми, изучать их характеры и судьбы. А для литературной работы это клад, который трудно переоценить.

Любители литературы знают Владимира Бутенко как автора повестей «Где корни наши», «Голос одинокой скрипки», «Ожидание друга», романа «Казачий алтарь», как редактора альманаха «Литературное Ставрополье».

Вернемся же к тому, с чего я начал свой рассказ, к песне. Нет ничего удивительного в том, что Бутенко начал писать песни. Родился он на Дону, в казачьем хуторе. Семья была музыкальная, здесь постоянно звучали и русские, и украинские народные песни. С самого детства Володя стал играть на балалайке и гитаре. И уже тогда пытался сочинять песни.

— Песенный жанр ничуть не легче, чем проза, — размышляет Владимир Павлович. — Иной раз отдельную мелодическую фразу или поэтическую строку ищешь неделю, месяц, а проходит время, и она приходит к тебе сама. Конечно, когда идет работа над большим прозаическим произведением, времени для музыки остается меньше. Но когда хочется отдохнуть, отвлечься от напряженной писательской работы, я беру в руки гитару.

Как в литературном, так и в песенном творчестве Владимира Бутенко значимо присутствует тема казачества как явления нашей жизни, как явления нашего этноса российского с его схожестями и расхождениями. Для него казак, прежде всего, — это человек храбрый, свято любящий свою землю, щедрый и душевный. И хотя зримые границы между донским, кубанским и терским казачеством есть, в его сердце, сердце музыканта и поэта, такой границы нет. Именно об этом песня его «Казачья свадьба».

Военная тема в творчестве поэта-певца начинается, пожалуй, с «П есни про отца». В январе 1943 года, когда советские войска освобождали Ставрополь, среди воинов 44-й армии был его отец Павел Никитович.

— Сейчас можно по-разному оценивать те или иные эпизоды той страшной войны, — говорит Владимир Павлович. — Но одно свято и непреложно: это была не только Отечественная война. В первую очередь, это была война народная, ибо весь народ встал на защиту Отечества и смог победить. «Песня про отца» очень мне дорога, в ней я еще раз выражаю свое преклонение перед всеми фронтовиками.

Часто Владимир Бутенко бывает у себя на родине, на Дону. После таких поездок и родилась песня «Сенокос».

— Это совершенно удивительное ощущение, — рассказывает Владимир. — Степь, когда цветет акация и поют соловьи, когда распахиваются дали, а в голубом небе стоят кучевые облака, когда все вокруг прославляет любовь к жизни, когда все ликует в прекрасном празднике обновления земли. И хочется верить, что этот весенний настрой останется надолго, не даст очерстветь душе и поможет пережить все тяготы нашей сегодняшней жизни.

Виталий Задорожный. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов