Берегите детей!

Валерий Манин

Половина восьмого утра для участников дорожного движения не самое простое время. Одни спешат на работу, другие в школу, а бабушки вообще несутся во всю прыть, чтобы рассказать последние новости подружкам. В общем, гляди в оба. Но получается не всегда.
9 апреля приблизительно в указанное выше время водитель Х. ехал на своих «Жигулях» по улице Серова в сторону улицы Ашихина. А третьеклассник СОШ № 9 Илья торопился на занятия. И, как на зло, на пешеходном перекрестке пути этих участников движения пересеклись. Водитель не уступил дорогу пешеходу, хотя и был обязан это сделать. А парнишка, зная, что на пешеходном перекрестке он имеет преимущество, продолжил движение. В итоге попал не в школу, а в четвертую городскую больницу с ушибами лица и ноги, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.
А днем ранее семилетняя Оксана, держась за руку мамы, попыталась перебежать через улицу Мира вне пешеходного перехода, но в районе дома
№ 284/1 была сбита «Жигулями» под управлением гражданина К.М. И тоже попала в больницу.
- Как показывает статистика, - комментирует инспектор ГИБДД УВД по Ставрополю старший лейтенант
А. Чухлеб, - сейчас имеется неблагополучная тенденция состояния дел с детским дорожно-транспортным травматизмом. Удивительно, но чаще всего виновными в авариях бывают не дети, а взрослые. То водитель не уступит дорогу ребенку, то родитель потащит малыша через проезжую часть не там, где это возможно, а где ему захочется, то шофер пытается перевезти несовершеннолетнего пассажира без удерживающих приспособлений. В итоге - трагедия.
Только за первые полторы недели апреля на Ставрополье зарегистрировано семь ДТП, в которых один ребенок погиб и шестеро получили травмы различной тяжести. Подчеркиваю, что беды произошли в учебное время, да и при достаточно прохладной и сырой погоде. То есть тогда, когда детей на улицах сравнительно немного. А что будет летом, когда начнутся каникулы и ребятня повалит во дворы?
Чтобы в очередной раз привлечь внимание участников движения к профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, с 14 апреля в крае проводится комплекс профилактических мероприятий под условным названием «Безопасная дорога». В это время сотрудниками ГИБДД будут проводиться занятия со взрослыми и детьми: в школах - лекции, родительские собрания, беседы с детьми, конкурсы и дидактические игры по данной тематике. В связи с приближающейся 65-й годовщиной Великой Победы пройдут экскурсии в музей ГИБДД, в ходе которых можно будет ознакомиться с историческими вехами становления службы безопасности дорожного движения на Ставрополье. Наиболее законопослушные водители получат специальные листовки с символикой «Вежливый водитель».
Но, с другой стороны, мы понимаем, что никакие усилия сотрудников ГАИ не принесут ожидаемых результатов. Пока сами участники дорожного движения не поймут, что соблюдение правил дорожного движения и взаимная вежливость являются обязательными для всех. К этому мы их и призываем в очередной раз.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов